Как воронежская глубинка отмечает День российского кино?
ГТРК Воронеж

Как воронежская глубинка отмечает День российского кино?

30.08.2010

12:00

Как воронежская глубинка отмечает День российского кино?

По образованию бухгалтер, Лидия Духнина уже более 5 лет показывает кино жителям Семилук. Сменить работу пришлось, когда переехала сюда. Посчитать, сколько фильмов было показано на этом киноаппарате трудно, ему почти 30 лет, только Лидией Духниной было прокручено более полутора тысяч кинолент. Говорит, ломается не часто, аппаратура хоть и советских времен, хлопот с ней не много.

Лидия Духнина, киномеханик: "Работа, конечно, хорошая, не плохая. Радость для меня, а для людей еще больше, потому что много людей бывает. Аппаратура, конечно, старая, но работает, и мы работаем".

Для 25.000 жителей Семилук кинотеатр единственное место, где можно посмотреть фильмы. Зал на 200 мест выглядит, как и 20 лет назад, в нем мало что изменилось. Заполняемость зависит от привезенного фильма. О советских временах напоминает не только оборудование и оснащение кинотеатра, но и цены на билет. За 15 рублей любой желающий сможет насладиться фильмом, с опозданием от премьерного показа например в Воронеже, не меньше месяца.

Для горожан видеть такую картину не привычно. Зал даже полупустым назвать нельзя. В селах днем в кинотеатры ходить особо некогда. Зато картина меняется в корне на выходных. Зачастую, говорят, мест в зале не хватает. К важнейшему из искусств приобщиться желают многие.

Муниципальные кинотеатры остались только в области, и они не отвечают современным требованиям. Кинооборудование не только устарело, но и требует замены. В 17 районах области работают всего 10 киноустановок. Фильмы для показа хранятся в архиве. Более 5.500, как шедевров мирового кинематографа, так и документального кино востребованы только районами. Но в селах, в отличие от города, кино всегда находит своего зрителя.

Валентин Гордеев, директор "Воронежоблкинофонд": "Село там, где у нас осуществляется кинопоказ, не обижено и хорошими фильмами, которые имели кассу. Мы все таки делаем ставку на то, что все не в состоянии приобрести новое, но селу необходим показ фильмов новых".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх