ГТРК Воронеж

Как воронежские купели готовили к Крещению и что врачи советовали воронежцам?

20.01.2014

10:45

Как воронежские купели готовили к Крещению и что врачи советовали воронежцам?

От бензопилы отказались - чтобы горючее не попало в воду - лед распиливают обычным инструментом.

Толщина - около 20 сантиметров. Выдержит одновременно, говорят спасатели, не больше 10 человек. Поэтому допускать верующих к купели будут партиями.

Юрий Чистяков, начальник поисково-спасательного отряда ГО и ЧС г. Воронежа: "Лёд тонкий и дабы избежать провалов при массовых скоплениях людей, как только они уходят, заходят следующие. Вокруг большое количество людей не собирается".

Первым под лёд уходит водолаз, чтобы обследовать дно. Правда, ничего, кроме пары ракушек, нет. Значит, купаться здесь безопасно. После в купель опустят дубовый короб. А вокруг самой иордани появится деревянный настил и палатки с горячим чаем и пирожками".

Сергей Барышников, глава Масловского поселения: "Сегодня мы уже проверили генератор - установим прожектор, который будет освещать купель, по всему микрорайону Масловка будут курсировать совершенно бесплатно автобусы, которые будут подвозить всех желающих искупаться".

Кроме этой оборудуют еще 10 иорданей. Ожидается, что в крещенскую эту ночь искупаться в ледяной воде придут десятки тысяч воронежцев.

Температура воды около трех градусов. Нырять с головой врачи и спасатели не рекомендуют - для организма это стресс. Такой заряд бодрости не каждому полезен.

Кроме того, церковь считает обряд не обязательным. Купание в проруби не очищает от грехов, говорят священнослужители.

Андрей Скакалин, секретарь Воронежского епархиального управления: "Верующие православные люди в первую очередь должны прийти в храм для того, чтобы помолиться на богослужении . те, кто идут на водоем- это неправильное понимание духовной жизни - купаться не обязательно".

После богослужений во всех храмах, традиционно можно будет набрать освященной воды.

Анна Андреещева, Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх