ГТРК Воронеж

Как воронежские льготники стали жертвами эксперимента?

04.05.2011

11:20

Как воронежские льготники стали жертвами эксперимента?

Своим правом на бесплатное санаторное лечение инвалид 2 группы Любовь Князева пользовалась исправно. Заболевание получила на службе в налоговой инспекции и по статусу она ничем не отличается от федеральных льготников. Как и все они, столкнулась с неожиданными трудностями.

Любовь Князева, инвалид 2 группы: "У меня заявление на эту путёвку не приняли. В конце года мне сказали, уже нет смысла, мы вас переведём на 2010 год, вы всё получите. В 2010 году начала обращаться по поводу 2009, мне сказали, что эти разговоры нужно прекратить, тема эта закрыта".

По закону льготники стоят в очереди пока не получат путёвку, и с каждым годом заявлений становится всё больше - сейчас бесплатной поездки в санаторий ждут около 10.000 человек.

Олег Ситников, начальник отдела департамента труда и соцразвития Воронежской области: "Фонд социального страхования передал нам свои долги 2009 года, а это без малого, вместе с сопровождающими 6.000 человек. 5.335 человек - федеральные льготники и порядка 600 - лица, которые их сопровождают. Поэтому мы весь прошлый год занимались тем, что, в общем-то, закрывали долги Фонда социального страхования".

Передача полномочий от фонда социального страхования к департаментам социального развития - это эксперимент, который проводится в семи регионах России. Изменилась и схема финансирования льготного лечения - раньше фонд оплачивал путёвки из собственных средств, теперь же деньги приходят из федерального бюджета. В этом году на нашу область выделено 52 миллиона. Если не найти ещё 30, то без санаторного лечения может остаться каждый третий льготник. Впрочем, уверены в департаменте, предложить путевки они смогут всем, потому что не все захотят ими воспользоваться.

Любовь Князева, инвалид 2 группы: "По линии той службы, где я служила, путёвки предоставлялись в Кисловодск. То есть, уровень, ты понимаешь, что тебя лечат".

Пока же подавляющую долю тендеров выигрывают местные санатории, но туда льготники едут неохотно. Популярные здравницы выходят на торги только осенью, когда заканчивается сезон. Путёвку в другой регион и намерена ждать Любовь Князева. За это время она собирается узнать, куда делись деньги, которые так и не были потрачены на её лечение.

Роман Козлов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх