ГТРК Воронеж

Как воронежские учёные выращивают деревья из пробирки?

20.05.2015

10:10

Воронежские леса предлагают восстанавливать при помощи клонирования. Причём опыт в этом у воронежских учёных есть – таким методом ценные сорта они выращивают уже не один десяток лет. Однако результаты видны только сейчас – густые леса, выращенные из пробирки.

Световая комната – это своеобразный перинатальный центр для деревьев. Здесь всё стерильно. Постоянная температура 25 градусов, и 16 часов в сутки светло.

Ольга Машкина, заведующая лаборатории НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии: "Это метод биотехнологии. Очень прогрессивный. Он используется в разных направлениях. Мы его используем, чтобы клонировать самые ценные генотипы, формы, гибриды, которые трудно размножаются вегетативным способом, но представляют хозяйственную ценность. Среди них – гнилеустойчивые осины, карельская берёза".

Метод клонального микроразмножения начинается с небольшого побега, который стерилизуют и помещают в питательную среду. За месяц он вырастет примерно на 10 сантиметров и теперь его самого можно разделять на микрочеренки. Из одного побега, в среднем, получается пять штук. Таким образом, за год, из пробирки можно получить больше миллиона миниатюрных деревьев.

Из световой комнаты деревце попадает сюда, в теплицу. Здесь проходит период адаптации к нестерильной почве, естественной температуре и свету. В общем, дерево учится жить в природе. Вот этим малышам - всего три дня.

В большой теплице деревья-подростки становятся саженцами. Здесь одних тополей – 28 видов. Вот это, например, китайский тополь, внешне похожий на иву. А это тополь белый. Растёт быстро, пух не разбрасывает. В общем, идеальное дерево для города.

Пётр Евлаков, заместитель директора НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии: "В настоящее время, в институте, в коллекции генетического банка содержится больше 10 ценных генотипов растений. Именно поэтому мы используем метод микрочеренкования, потому что эти ценные породы деревьев не размножаются простым черенкованием или семенами".

Через два года готов к тому, чтобы стать частью леса. На опытном участке Семилукского питомника первые деревья из пробирки высадили 22 года назад. Эти карельские сосны происходят всего от пяти черенков и полностью копируют родителей. Таким образом, методом клонального микроразножения можно сажать леса быстро и с гарантированным успехом. Например, на местах, пострадавших от пожаров и засух.

Евгений Касилов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх