ГТРК Воронеж

Как воронежцам попасть в Крым наш?

21.04.2014

11:42

Ну а у воронежцев, которым не терпится посетить новый субъект федерации, проблемы. Украинские пограничники ограничили въезд в страну мужчинам от 16 до 60 лет. Об этом сообщает пресс-служба МИД России. Кроме того, приостановлена продажа билетов на поезда дальнего следования на Украину - взять билет можно только до 27 мая. Как же попасть в Крым, например, на отдых, узнала Надежда Абросимова.

Геннадия Бобера с Крымом связывают, пожалуй, самые главные события в жизни - знакомство с женой - жительницей Воронежа - и первые самостоятельные шаги дочери. Сегодня Геннадий получил долгожданное российское гражданство. Отпраздновать новый паспорт решил в Севастополе - с семьей поедет туда на майские праздники.

Геннадий Бобер, гражданин России:

"Раньше жена даже не хотела разговаривать про Крым. Эти все границы, эти все таможни, ребенок маленький, медицинское обеспечение - как-то мы боялись. А сейчас она уже подумывает. Может, и вернемся в Севастополь".

Границу с Украиной Геннадий пересекать не будет - путь на машине спланировал через Керченскую переправу - это самый длинный путь из Воронежа в Крым.

Крым

Из порта "Кавказ" Краснодарского края до порта "Крым" сейчас курсируют три автопассажирских парома и один грузовой. Без машины туда можно добраться и на катамаранах из Анапы. Уже сейчас есть два судна, которые готовы переправлять в Керчь больше двух тысяч человек в сутки.

Евгений Тузинкевич, капитан морского порта "Кавказ":

"Рассматриваются вопросы сообщения между портами "Анапа" и портами "Керчь". Возможно, также будет задействована порт "Анапа" как порт "Феодосия". Также рассматривается вариант, прорабатывается постановки автопассажирского парома на линию порт "Темрюк" и порт "Кавказ".

Самый бюджетный вариант - рейсовый автобус, но до Крымского полуострова воронежцы могут доехать только с пересадками. Например, через Харьков или Днепропетровск. Более комфортабельный, но более дорогой способ - сезонный поезд "Воронеж - Симферополь". Будет ли ходить в этом году, зависит от украинской стороны. В любом случае, пассажиру поезда нужно быть готовым к суровому досмотру - на границе россиян стали все чаще разворачивать.

Денис Вакуленко, начальник Юго-Восточной региональной службы развития пассажирских сообщений ОАО РЖД:

"Просто по каким-то своим критериям украинские пограничники будут определять, кому разрешен будет въезд на территорию Украины, а кому разрешен. По факту пока критической ситуации не складывается. Вот за минувшую ночь у нас закрыт въезд на Украину порядка пяти человекам".

Как правило, не пропускают мужчин крепкого телосложения, которые едут в одиночку. Не понравится украинским пограничникам можно путешествуя и на машине. Например, проверят, достаточная ли сумма денег с собой для проживания на Украине. За советом, каким же транспортом лучше всего воспользваться, в воронежские турфирмы лучше не ходить - отвечать за перевозку горожан в Крым они не берутся.

Евгений, владелец туристической фирмы:

"Переезд в Крым очень нудный, длительный. Через Анапу, потом Керченский пролив. То есть ехать на этих катамаранах. И получается как-то не дешево. Лучший вариант, конечно, если бы из Воронежа был самолет в Симферополь, тогда бы народ активировался бы".

Самые близкие от Воронежа аэропорты с рейсами в Крым - в Москве и Ростове - этот способ добраться до полуострова будет самым дорогим. Сейчас министерство транспорта рассматривает альтернативные маршруты. Вместе с РЖД планирует ввести так называемый "единый билет", по которому добраться на уже российский курорт можно будет, не пересекая границы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх