ГТРК Воронеж

Как воронежцам попасть в Крым наш?

21.04.2014

11:42

Ну а у воронежцев, которым не терпится посетить новый субъект федерации, проблемы. Украинские пограничники ограничили въезд в страну мужчинам от 16 до 60 лет. Об этом сообщает пресс-служба МИД России. Кроме того, приостановлена продажа билетов на поезда дальнего следования на Украину - взять билет можно только до 27 мая. Как же попасть в Крым, например, на отдых, узнала Надежда Абросимова.

Геннадия Бобера с Крымом связывают, пожалуй, самые главные события в жизни - знакомство с женой - жительницей Воронежа - и первые самостоятельные шаги дочери. Сегодня Геннадий получил долгожданное российское гражданство. Отпраздновать новый паспорт решил в Севастополе - с семьей поедет туда на майские праздники.

Геннадий Бобер, гражданин России:

"Раньше жена даже не хотела разговаривать про Крым. Эти все границы, эти все таможни, ребенок маленький, медицинское обеспечение - как-то мы боялись. А сейчас она уже подумывает. Может, и вернемся в Севастополь".

Границу с Украиной Геннадий пересекать не будет - путь на машине спланировал через Керченскую переправу - это самый длинный путь из Воронежа в Крым.

Крым

Из порта "Кавказ" Краснодарского края до порта "Крым" сейчас курсируют три автопассажирских парома и один грузовой. Без машины туда можно добраться и на катамаранах из Анапы. Уже сейчас есть два судна, которые готовы переправлять в Керчь больше двух тысяч человек в сутки.

Евгений Тузинкевич, капитан морского порта "Кавказ":

"Рассматриваются вопросы сообщения между портами "Анапа" и портами "Керчь". Возможно, также будет задействована порт "Анапа" как порт "Феодосия". Также рассматривается вариант, прорабатывается постановки автопассажирского парома на линию порт "Темрюк" и порт "Кавказ".

Самый бюджетный вариант - рейсовый автобус, но до Крымского полуострова воронежцы могут доехать только с пересадками. Например, через Харьков или Днепропетровск. Более комфортабельный, но более дорогой способ - сезонный поезд "Воронеж - Симферополь". Будет ли ходить в этом году, зависит от украинской стороны. В любом случае, пассажиру поезда нужно быть готовым к суровому досмотру - на границе россиян стали все чаще разворачивать.

Денис Вакуленко, начальник Юго-Восточной региональной службы развития пассажирских сообщений ОАО РЖД:

"Просто по каким-то своим критериям украинские пограничники будут определять, кому разрешен будет въезд на территорию Украины, а кому разрешен. По факту пока критической ситуации не складывается. Вот за минувшую ночь у нас закрыт въезд на Украину порядка пяти человекам".

Как правило, не пропускают мужчин крепкого телосложения, которые едут в одиночку. Не понравится украинским пограничникам можно путешествуя и на машине. Например, проверят, достаточная ли сумма денег с собой для проживания на Украине. За советом, каким же транспортом лучше всего воспользваться, в воронежские турфирмы лучше не ходить - отвечать за перевозку горожан в Крым они не берутся.

Евгений, владелец туристической фирмы:

"Переезд в Крым очень нудный, длительный. Через Анапу, потом Керченский пролив. То есть ехать на этих катамаранах. И получается как-то не дешево. Лучший вариант, конечно, если бы из Воронежа был самолет в Симферополь, тогда бы народ активировался бы".

Самые близкие от Воронежа аэропорты с рейсами в Крым - в Москве и Ростове - этот способ добраться до полуострова будет самым дорогим. Сейчас министерство транспорта рассматривает альтернативные маршруты. Вместе с РЖД планирует ввести так называемый "единый билет", по которому добраться на уже российский курорт можно будет, не пересекая границы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх