ГТРК Воронеж

Как воронежцы издеваются над животными в вольерах зоопарка?

06.02.2015

11:00

Как воронежцы издеваются над животными в вольерах зоопарка?

Даже на своих добрых знакомых - работников зоопарка - рыси сейчас вот так орут. Самец морду воротит. Его подругу от вида людей теперь вообще трясет. После январских праздников вкупе с новосельем ветеринары хищников отпаивают коктейлем - из успокоительных, иммуностимуляторов и витаминов. Каникулы в новом вольере в компании гостей парка для рысей закончились стрессами и нарушением пищеварения. С теми, кто за решеткой щедрые горожане охотно делились чуть ли не оливье. Хищникам даже колбаса вредна.

Юлия Лукина, ведущий ветеринарный врач Воронежского зоопарка: "И печень, и все внутренние органы пострадали от этого. Животные были в тяжелом состоянии, им была оказана интенсивная терапия в первые дни, это были внутривенные капельницы, иммуностимуляторы, антибиотики. - Если бы они дальше находились, чем бы все это закончилось?) - Возможно и гибелью даже".

От таких щедрот посетителей обитатели зоопарка не редко страдают. Особенно те, к кому есть доступ. Так обезьяны оказались за стеклом, когда их повадились угощать жевачками и почему-то мелкими деньгами. Лошадям горожане, видимо плохо знакомые с зоологией, настойчиво предлагали шашлык. А осла даже попытались напоить алкоголем - работники зоопарка помешали.

Предшественник верблюда Кэма буквально стал жертвой любви посетителей воронежского зоопарка. Сначала корабль пустыни долго болел, ветеринары не могли понять, почему. Когда животное погибло, в его желудке обнаружили двухкилограммовый комок полиэтилена. Сердобольные гости кормили верблюда хлебом и булками прямо с пакетами и упаковкой.

Когда рыси переехали в центр парка, зоологи уверяют, горожане словно озверели. И лазерными указками в глаза хищникам светили, и гладить пытались. Но особенно работников зоопарка потрясли молодые родители. Ради удачных фото готовы были даже отправить свое чадо в клетку к зверю.

Сергей Игнатов, зоолог Воронежского зоопарка: "Детей через ограждение сажают, чтобы они пошли ближе к животным, но это категорически нельзя делать. Когда постоянно там или бросают через клетку что-нибудь в них, то они уже неспокойные становятся, они начинают волноваться и могут даже броситься. Нам уже страшно к ним подходить и кормить, и так далее".

Безопасность хищников, да и самих посетителей, гарантирует, похоже, лишь замок на воротах. Для спокойствия тех же рысей его уже вешали, правда, только на ночь. Совсем закрыть часть парка собирались, когда простроят еще несколько таких вольеров. Менять планы, говорят, вынуждают сами горожане. Хотя их интересы тут учли - даже продумали обходные маршруты.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: "Проложили дорожку через парк, которая будет соединять с Ленинградской улицу Героев Стратосферы. В общем, всячески стараемся для жителей сделать это оптимально. Вопрос вообще закрытия части парка, он на самом деле очень сложный. Сейчас решается он. Мы хотим, чтобы это было оптимально для животных и для посетителей".

В очереди на переселение в зоопарке еще амурский тигр и три медведя. Ютятся на считанных квадратных метрах, пока новые просторные вольеры простаивают. И даже уже освоившихся там рысей возвращать в такую воронежскую природу ветеринары пока не готовы.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх