ГТРК Воронеж

Как воронежцы спасаются от проливных дождей?

30.06.2011

11:50

Как воронежцы спасаются от проливных дождей?

Потоп в Воронеже - это самые свежие кадры любительской съёмки под таким заголовком. В Интернете похожих - ещё с десяток. Это была улица Маршала Неделина. А это уже улица Ворошилова: водители здесь превратились в капитанов. Пешеходы в экипировке, похожей чем-то на космический костюм, с трудом добираются до тротуара.

Озеро надежды - так жители одного из домов по улице Кривошеина называют глубокую лужу, которая разлилась прямо перед подъездом их дома. Такая мокрая погода, по прогнозам синоптиков, всю неделю. Небо прояснится только к выходным. Поэтому сейчас жителям этого дома в пору запасаться не только терпением, но и резиновыми лодками, чтобы хоть как-то спастись от наводнения.

Последние 5 лет для жителей многоэтажки обычный способ попасть домой - только вплавь. Но глубокая лужа просто непобедима. Ни жилищный комитет, ни управляющая компания не могут с ней ничего поделать. На все запросы подтопленным жильцам один ответ - благоустройство дворов - не в их компетенции. Правда, пару раз присылали бочку для откачки воды, но помогает это ненадолго.

Виктор Поздняков, житель г. Воронежа: "Вода подступила к подстанции - там кабели, там стоит распределительное устройство и не исключено, что может случиться вообще непоправимое, если загорится подстанция - это будет такой фейерверк".

А здесь вода с улицы вообще уже оказалась в доме.

Павел Тарасов рассказывает, дорогу разбили грузовики. А месяц назад здесь меняли трубы, поэтому часть асфальта пришлось снять. Новый, как водится, не положили. Вместо него - строительный мусор, песок и шины. Испытание последним ливнем такое покрытие не выдержало - на его месте теперь ров.

Павел Тарасов, житель г. Воронежа: "Всё это получается потому, что у нас три сливных, ливнёвки и они все забиты, не работают. И когда идёт не такой дождь, а меньше. И тут у нас сплошные озёра, река. Это всё наша дорога сплошным ручьём идёт туда".

Воронеж утопает регулярно - дождь и тающий снег - это почти стихийное бедствие. Городская сеть ливнёвок не в состоянии справиться с потоком воды. На их замену и содержание у властей нет денег - поэтому чистят время от времени. А улицы периодически превращаются в каналы, преодолеть который - целое приключение.

Евгения Шашова, Александр Маньков

Но к счастью, прогнозы синоптиков сбылись - циклон сменится антициклоном. 30 июня по области будет очень жарко. В некоторых районах температура поднимется до 35 градусов. В связи с этим, может увеличиться количество ДТП, пожаров и аварий. Спасатели призывают жителей области быть более бдительными и во время купания в реках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх