ГТРК Воронеж

Как воронежцы встречают гостей?

01.12.2008

17:00

Как воронежцы встречают гостей?

Cторонним вниманием Воронежский регион не обделен. С тех пор, как царь Петр проложил сюда тропу - к нам летают, ездят поездами и на автомобилях. Расположен Воронеж удачно, и посмотреть, есть на что. В основном иностранные послы заглядывают, по 3-4 визита в год, а советников, атташе, консулов сразу и не сосчитаешь. Принимают каждого в соответствии с рангом. Иначе никак - дипломатия. Печальные примеры были. Например, когда в Россию приезжал президент Аргентины. Люди по всему маршруту приветствовали его голубыми флажками.

Павел Махиня, руководитель Управления протокола Воронежской области: "Он говорит, я вижу, российский флаг закреплен. Позвольте, как российский, аргентинский. Он говорит, это не аргентинский флаг. Аргентинский флаг, если вы помните, он нежно, нежно голубого цвета. Ну, вот, не нашлось соответствующей краски, видимо, и был напечатан этот голубой цвет чуть темнее. То есть, это могло бы привести к серьезным последствиям".

Нормы протокола закреплены документально, этикет же допускает отступления. Главное отличие - как раз последствия, которые могут наступить при нарушении норм. В первом случае - это отразится на политике или экономике обеих стран, во втором - страдает имидж человека. Поэтому столь важно даже обращение, особенно, если дело касается монаршей персоны.

Прямой потомок Николая Первого и внучатый племянник Николая Второго, принц Майкл Кентский прибыл с неофициальным визитом. Поэтому встречали без гимна и почетного караула, но у трапа, и с хлебом-солью. Проверяли всех и вся. Содержимое сумочек, вплоть до губной помады.

Ирина Семенченко, бывший тележурналист: "И у телеоператора все проверили - ни колющих, ни режущих предметов, а все равно приборы показывают, что опасность есть. Выяснилось, что это просто была коробка сигарет, которая была в пленочке, она тоже пищала, попросили снять".

В 1972 году во время визита лидера кубинской революции комендантом воронежской резиденции был назначен опытный разведчик. Он находился в особняке неотлучно. Вечером "Барбудо" решил размяться с охраной за теннисом.

Владимир Гладких, председатель совета ветеранов УФСБ РФ по Воронежской области: "Я поддавался, все-таки такая фигура. Но все-таки выиграл, помню - 23-11. Он как швырнул ракетку, она под сетку и меня по животу даже ударила. Ну, подошел, похлопал меня по плечу, даже обнял, помню".

В тех же покоях потом почивал шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с супругой. Охраннику досталось и от этой четы. Однажды вечером страж услышал сверху истошный крик. Мгновенно ворвался в спальню, затем в ванную.

Владимир Гладких, председатель совета ветеранов УФСБ РФ по Воронежской области: "Стоит шахиня, абсолютно голая, прикрывает, так сказать, женские свои прелести рукой и показывает мне на лампочку. Лампочка не горит. Она бы мне показала - уходи из ванны, она же мне не показала этого. Она мне показала на лампочку головой, а тут фрейлина начала лупить меня по спине".

Зажег свечу, отдал дамам, ретировался. Конфликт был улажен. А ведь это замыкание могло стоить советскому союзу дипломатического конфликта с Ираном. Современные гости Воронежа предпочитают комфорт. Охрану возят с собой, необходимые меры принимают и на месте.

Виктория Выходцева, менеджер по бронированию: "В нашем отеле бывает очень много иностранных гостей, представителей культуры, эстрадных звезд, представителей власти".

Иногда и высокие гости ведут себя запросто, будь-то сам президент России. Тем более, если найден общий язык с губернатором.

Не собирался, но не пожалел. Как рядовые горожане они прошлись по улицам, посетили обычное кафе, послушали молодежь.

Официальная часть, безусловно, была. Встречи, деловые вопросы. Визит продуктивный. Но неизвестно, что больше вдохновило Медведева - разработки авиапрома, или трогательное фото с парнями на улицах детства. Впрочем, если общаться лишь по протоколу, слово дружба между государствами будет неуместно.

Во время визита послу разрешено протоколом появиться в служебной форме, деловом костюме и даже национальном. Но попробуйте представить посла России где-нибудь в Аргентине в сапогах, шароварах и косоворотке.

Совсем другое дело - этикет. Тут мы за традиции. Если гость предупрежден и не против, извольте откушать хлеба-соли.

Еще далекие предки заложили азы дипломатии, сдобрив приветствие пышным караваем. В русской культуре - это символ гостеприимства и благополучия. Обряд важен на свадьбе, при рождении ребенка, и при уборке урожая. И всем этим, самым важным в жизни, мы как бы делимся с гостем. Ни в одной стране мира такой традиции нет. А в Воронеже есть свое достояние. Еще Фидель Кастро отметил.

Владимир Гладких, председатель совета ветеранов УФСБ РФ по Воронежской области: "Красивые, помню, он сказал, женщины в Воронеже. Между прочим, все отмечают".

Ну, если уж разведка говорит, наверное, верить можно. Человек в 11 странах побывал. Так что, гости дорогие, добро пожаловать в Воронеж. Встретим как родных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх