ГТРК Воронеж

Как воронежцы встретили праздник Светлой Пасхи

17.04.2017

15:05

Воронежцы встретили Светлый праздник Пасхи – торжественные службы прошли во всех храмах региона. В Благовещенском соборе её возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Как прошёл главный христианский праздник, наблюдал наш корреспондент.

В Воронеже центр ночного богослужения уже традиционно – Благовещенский собор. В Пасху именно здесь самое большое количество верующих.

Светлана Кравченко, жительница г. Воронежа:

«Мы отмечаем Пасху каждый год. И отмечаем с большой радостью, потому что когда мы были маленькие в советские времена, наши родители не имели такой возможности сводить нас в храм. И счастье, что сейчас возможно привести детей, самой прийти».

Несколько сотен человек сначала в полутьме и тишине встречают светлое Христово Воскресение, а затем отправляются в Крестный ход.

«– Христос воскресе! – Воистину воскресе!»

Пасхальное шествие заходит в церковь и начинается вторая часть заутрени. Среди встречающих Светлый праздник председатель областной Думы Владимир Нетёсов, а также губернатор Алексей Гордеев. Многие воронежцы, как и глава региона, на пасхальную службу пришли с семьёй.

Александр Барабанов, житель г. Воронежа:

«Он объединяет всех людей в любви, а если смотреть ещё и вовнутрь себя, то это ещё поиски того добра, которое мы может когда-то забыли, похоронили и вот оно воскресло это добро».

Кстати, именно после этой части пасхальной службы в руках у самых ловких верующих остаются, размером с перепелиные, деревянные расписные яйца. Поймать такое считается к здоровью, так что ни одно мимо рук прихожан не пролетает.

«– Сегодня радость пришла к нам на воронежскую землю!»

В ожидании одной из самых главных святынь Пасхи – Благодатного огня – воронежцы простояли более трёх часов. По храму его разносят за секунды.

Чтобы защитить от ветра и дождя благодатный огонь везли в специальной капсуле. Из Иерусалима его доставили в Москву, а потом спецрейсом в Воронеж в Благовещенский собор, откуда он отправится во все храмы региона.

Регина Хартюнова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх