ГТРК Воронеж

​Как выбрать настоящий сыр в Воронеже, если его подделывают все, кому не лень?

29.02.2016

21:20

Чаще выбирать сыры твёрдых сортов советуют эксперты Россельхознадзора и белгородской ветлаборатории. По её заключениям такой молочный продукт подделать сложнее. Зато другие всё чаще содержат растительные жиры, антибиотики или даже опасные бактерии. По данным воронежского Россельхознадзора, за прошлый год нарекания были к 12 % из 400 отобранных проб. Соблюдение требований техрегламента на молоко ведомство сейчас проверяет масштабно. Его специалисты инспектируют и сами предприятия региона, чтобы увидеть, как там производят, хранят и маркируют продукцию.

Молоко тут тестируют алкоголем. Без такого «коктейля» партию – сейчас это 3 тонны продукта из Орлово – не запустят в производство. Как идет приемка сырья, наблюдают инспекторы Россельхознадзора. В общей сложности качество и безопасность лаборатория оценит за полчаса.

Любовь Морозова, инженер-химик предприятия:

«Соединяется одинаковое количество молока и спирта определенной процентности. И проверяется на сворачиваемость, если не сворачивается, то молоко термостойкое».

Инспекторов Россельхознадзора больше антибиотики в молоке волнуют. Их содержание или отсутствие покажет тест-полоска. Прежде чем стать пакетированным, молоко тут проходит десяток экспертиз. Россельхознадзор отбирает пробы уже готовой продукции. Инспекторы смотрят и как молоко, сметана, сыр хранятся. Это на совести производителя, должно быть по ГОСТу или техусловиям. Изучают и маркировку – так на продукции для таможенного союза, специальная отметка теперь обязательна. Отсрочек и поблажек предприятиям больше не будет.

Владимир Иванов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Государство давало время, чтобы предприятия успели к этому регламенту, к его условиям подготовиться. Чтобы они смогли переоборудование провести на своих предприятиях. Но с этого года требования ужесточаются».

Уже на прилавках Россельхознадзор интересуют сливочное масло и сыры.

Именно эти молочные продукты – в топе подделок. Для каждой пробы отбирают не по паре пачек, а сразу по 4 из одной партии. Половину отправят в лабораторию, столько же остается в холодильниках магазина – на случай споров с производителем.

Исследование может повториться, если вдруг возникнут разногласия – в арбитражной лаборатории.

В сейф-пакеты – прежде всего, белорусское и казахстанское. К производителям этих стран у Россельхознадзора нареканий все больше. В лаборатории растительные жиры, антибиотики и опасные бактерии находили в продукции уже больше чем у 130-ти предприятий. Именно фальсифицируют чаще сыры, в них замену молочных жиров растительными распознать сложнее. Эксперты говорят, гарантией для покупателя нередко становятся сам сорт и цена.

Владимир Сорокин, заместитель директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории:

«Установлено, что в более твердых сырах, в более высококачественных, содержание растительных жиров меньше. А в тех сырах, которые дешевые, которые в ценовой линейке от 200 до 300 рублей – там очень часто попадается растительное масло, растительные жиры.

Один из таких бюджетных сортов оказался опасным. В сыре «Король Артур» курского производства эксперты обнаружили антибиотик тетрациклиновой группы. Бутерброд с таким сыром мог спровоцировать аллергию – в лучшем случае. Производителем теперь займется Россельхознадзор.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх