ГТРК Воронеж

Как выглядит дно воронежского водохранилища?

29.08.2008

11:35

Как выглядит дно воронежского водохранилища?

Неизведанное рядом - на глубине всего нескольких метров. Для Александра Черных каждая такая прогулка по дну, как первая. Водохранилище за 10 лет прошел вдоль и поперек, но до сих пор не ориентируется на подводной местности - слишком быстро она меняется.

Александр Черных, инструктор подводного плавания: "В черте города лежит баржа, она была затоплена в 80-тые года, ну и вот в данный момент осталось только маленький кусочек от нее торчит. Ежегодно, это по 5-10 см различных злостных отложений".

Водолазы уже не ищут клады - хотя в мутной воде не редко находят деньги, причем бумажные. История свидетельствует, в этом море не тонули корабли. Хотя в городских легендах всплывают интересные факты. Поговаривают, при царе Петре где-то в толще волн припрятали несколько кубометров мореного дуба. Глубины хранят их до сих пор. Сейчас дно автомобили заполонили. Да, так что друг друга в пучине водолазы находят с трудом.

Александр Черных, инструктор подводного плавания: "Пока мы никого не встречали, но конечно, когда тебя там, в мутной воде, кто-то тронет за плечо или не знаю там, становится как бы немножко не по себе".

В этом подводном мире рыбы самая большая редкость. Рассказы о дельфине, заплывшем в воронежское море - миф чистой воды. Зато почти стокилограммовые сомы реальность - им есть, где спрятаться. По проекту, море должно обновляться само. Это происходит, но не часто. Скважины, откуда качают питьевую воду, прямо на берегах. Естественный фильтр - слой грунта между подземными озерами и водохранилищем - не помогает. Вода насыщается азотом.

Ирина Косинова, заведующая кафедрой экологической геологии, доктор геолого-минералогических наук: "Азот - это тот самый аммиак, который обладает канцерогенными реакциями, вызывает онкологические заболевания с одной стороны и с другой стороны это продукты жизнедеятельности человека. То есть, фактически город ходит под себя".

Еще горожане "обогащают" море полиэтиленом, железными банками и стеклом. Таких "сокровищ" на дне больше всего. И это вечные ценности, над которыми не властно время.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх