ГТРК Воронеж

Как выглядит дно воронежского водохранилища?

29.08.2008

11:35

Как выглядит дно воронежского водохранилища?

Неизведанное рядом - на глубине всего нескольких метров. Для Александра Черных каждая такая прогулка по дну, как первая. Водохранилище за 10 лет прошел вдоль и поперек, но до сих пор не ориентируется на подводной местности - слишком быстро она меняется.

Александр Черных, инструктор подводного плавания: "В черте города лежит баржа, она была затоплена в 80-тые года, ну и вот в данный момент осталось только маленький кусочек от нее торчит. Ежегодно, это по 5-10 см различных злостных отложений".

Водолазы уже не ищут клады - хотя в мутной воде не редко находят деньги, причем бумажные. История свидетельствует, в этом море не тонули корабли. Хотя в городских легендах всплывают интересные факты. Поговаривают, при царе Петре где-то в толще волн припрятали несколько кубометров мореного дуба. Глубины хранят их до сих пор. Сейчас дно автомобили заполонили. Да, так что друг друга в пучине водолазы находят с трудом.

Александр Черных, инструктор подводного плавания: "Пока мы никого не встречали, но конечно, когда тебя там, в мутной воде, кто-то тронет за плечо или не знаю там, становится как бы немножко не по себе".

В этом подводном мире рыбы самая большая редкость. Рассказы о дельфине, заплывшем в воронежское море - миф чистой воды. Зато почти стокилограммовые сомы реальность - им есть, где спрятаться. По проекту, море должно обновляться само. Это происходит, но не часто. Скважины, откуда качают питьевую воду, прямо на берегах. Естественный фильтр - слой грунта между подземными озерами и водохранилищем - не помогает. Вода насыщается азотом.

Ирина Косинова, заведующая кафедрой экологической геологии, доктор геолого-минералогических наук: "Азот - это тот самый аммиак, который обладает канцерогенными реакциями, вызывает онкологические заболевания с одной стороны и с другой стороны это продукты жизнедеятельности человека. То есть, фактически город ходит под себя".

Еще горожане "обогащают" море полиэтиленом, железными банками и стеклом. Таких "сокровищ" на дне больше всего. И это вечные ценности, над которыми не властно время.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх