ГТРК Воронеж

Как выглядит и какой на вкус лучший торт Воронежа

25.04.2017

21:20

Самые вкусные гастрономические новинки ЦФО могут попробовать жители города – в Сити-парке «Град» сегодня открылась выставка «Экспо фуд шоу», которая продлится до 26 апреля. Организатор – «Экспо ивент холл» группы компаний «Хамина».

Старт выставке дали президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, шеф-кондитер ассоциации кулинаров Исландии – Мария Шрамко, глава группы компаний – Евгений Хамин.

В течение двух дней предприниматели из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны представят здесь свои продукты, напитки и оборудование для сферы питания.

Для гостей форума проводятся дегустации и мастер-классы. Спикеры расскажут о качестве и безопасности в индустрии и о новых профессиональных стандартах. Сегодня тут же выбрали и лучший торт Воронежа. Какой он на вкус, узнал корреспондент «Вести-Воронеж».

С муссом из трёх видов шоколада, с фруктами, морковный. Лучший торт Воронежа не просто вкусный, а обязательно оригинальный – именно это одно из самых важных условий для победы в конкурсе. Одни в погоне за первым местом выискивали неповторимый рецепт и трудились над оформлением, другие предпочли семейные традиции.

«Он у нас шоколадно-кофейный с небольшой кислинкой от абрикоса. – А почему именно такой вкус решили выбрать? – Потому что это наш семейный рецепт, наш семейный торт».

Чтобы получить статус гастрономического символа города, кондитеры трудится начали ещё накануне и продолжили ночью. Создавали не торты, а целые скульптуры

Какой он, Воронеж, на вкус – представили сразу восемь рестораторов города. Здесь два изображения котёнка с улицы Лизюкова, парочка Петров I и один глава региона Алексей Гордеев.

Евгений Кузьмин, управляющий кондитерской:

«Три эти яруса на нашем торте символизируют определённую эпоху в становлении нашего воронежского края. Внизу – это Пётр I, на втором ярусе – собирательный образ современного нашего руководства. И эти фигурки состоят из сахарной пасты и огромного труда нашего скульптора».

Правда на деле мини-копия губернатора несъедобна. Эта мастика – материал декоративный, поэтому твёрдый как камень.

«– Мы всё успеваем».

На холодную закуску утиная грудка, для основного блюда – северная или речная рыба, на десерт – чёрная смородина и мёд. Именно этого строгого регламента должны придерживаться участники отборочного тура «Шеф а ля рус». Победители этого этапа отправятся на всероссийский кулинарный чемпионат в 2018 году. Пока же мастерам из Черноземья везло не очень.

Дмитрий Выродов, президент ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья:

«На фоне остальных команд наши выступают со стабильностью. На таком уже уровне, приближённом к высшему эшелону, к победителям. Может быть, каких-то небольших навыков, небольшого, может быть, везения нам зачастую несколькими десятками баллов просто не хватает».

Лучшую поварскую команду выберет жюри из 12 сборных коллективов Воронежа, Белгорода и Курска. А вот сладкий губернатор принес воронежским кондитерам удачу – именно этот торт признан лучшим.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх