ГТРК Воронеж

Как выглядит воронежская Мисс спортивная борьба?

26.05.2015

10:35

Из 36 выбрали сначала 11, а теперь одну мисс "Спортивная борьба-2015". В Воронеже подвели итоги конкурса, который проводит Федерация спортивной борьбы области. Как говорят организаторы, если в прошлом году девушек-спортсменок в этом виде единоборств можно было по пальцам пересчитать, то после конкурса представительницы слабого пола увереннее стали выбирать именно это направление. И даже сломанные уши – самая распространенная травма у борцов – девчонок не пугают.

От нечего делать стала побеждать. Валерия Коростелева вольной борьбой занимается всего полтора года. После первой же тренировки ее отправили на соревнования, откуда она вернулась с бронзой. В её копилке уже больше 20 наград. На каждой тренировке – неженские нагрузки.

Валерия Коростелева, участница конкурса "Мисс спортивная борьба-2015": "С мальчиками меня тренер ставит очень часто, потому что с ними мне, как бы, тяжелее и я начинаю расти. А девочки очень медленные и с ними очень легко. Я уже переросла их".

В прошлом году она в конкурсе "Мисс спортивная борьба" уже участвовала. Вспоминает, тогда волновалась, плакала, теперь – все по-другому: переживает только за очередные соревнования. Косметикой Лера не пользуется, а с платьями отношения вообще не сложились. Вот это – единственное – у нее появилось только из-за конкурса.

А вот этим трем участницам в подготовке к конкурсу помогает "Мисс спортивная борьба – 2014" Валентина Панфилова. Она же и их тренер. Перед занятиями наставница, словно домашнее задание, проверяет все ли готово у девчонок.

"– Вы сделали презентацию? – Эээ… Нет… Я догадываюсь о чем я буду делать, но я не знаю, как это все сформулировать. - Ты придумала, про что ты будешь рассказывать? – Да! – Только я забыла уже…"

Ну, а после быстрого разбора полетов – жесткие тренировки. В спаррингах претендентки на титул самой женственной спортсменки превращаются в суровых соперников.

За несколько минут до самого конкурса в зале заметно волнение: кто-то поправляет прическу, кто-то повторяет свой творческий проект. Никаких борцовок или кроссовок. На девушках только платья и туфли. Первый этап – викторина. Вопросы из истории борьбы или о правилах и приемах.

Ко второму этапу спортсменки подготовили презентации, в которых попытались объяснить, за что они любят спорт. Но рассказывать у девчонок получалось хуже, чем, например, проводить броски через бедро. После долгих подсчетов и споров, жюри объявило победителя.

"Победительницей конкурса "Мисс спортивная борьба Воронежской области 2015 года" становится Эдилова Зарина!"

Зарина Эдилова, победительница конкурса: "Я была очень удивлена, потому что я в принципе особо не готовилась к этому конкурсу, так как я в 11 классе и больше готовилась к ЕГЭ, и было вообще не до него".

Теперь в планах Зарины – поступить в строительный университет и стать мастером спорта по вольной борьбе. Говорит, за уши не боится: их уже ломала.

Илья Савчук, Лариса Кончакова и Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх