ГТРК Воронеж

Как выглядит воронежская Мисс спортивная борьба?

26.05.2015

10:35

Из 36 выбрали сначала 11, а теперь одну мисс "Спортивная борьба-2015". В Воронеже подвели итоги конкурса, который проводит Федерация спортивной борьбы области. Как говорят организаторы, если в прошлом году девушек-спортсменок в этом виде единоборств можно было по пальцам пересчитать, то после конкурса представительницы слабого пола увереннее стали выбирать именно это направление. И даже сломанные уши – самая распространенная травма у борцов – девчонок не пугают.

От нечего делать стала побеждать. Валерия Коростелева вольной борьбой занимается всего полтора года. После первой же тренировки ее отправили на соревнования, откуда она вернулась с бронзой. В её копилке уже больше 20 наград. На каждой тренировке – неженские нагрузки.

Валерия Коростелева, участница конкурса "Мисс спортивная борьба-2015": "С мальчиками меня тренер ставит очень часто, потому что с ними мне, как бы, тяжелее и я начинаю расти. А девочки очень медленные и с ними очень легко. Я уже переросла их".

В прошлом году она в конкурсе "Мисс спортивная борьба" уже участвовала. Вспоминает, тогда волновалась, плакала, теперь – все по-другому: переживает только за очередные соревнования. Косметикой Лера не пользуется, а с платьями отношения вообще не сложились. Вот это – единственное – у нее появилось только из-за конкурса.

А вот этим трем участницам в подготовке к конкурсу помогает "Мисс спортивная борьба – 2014" Валентина Панфилова. Она же и их тренер. Перед занятиями наставница, словно домашнее задание, проверяет все ли готово у девчонок.

"– Вы сделали презентацию? – Эээ… Нет… Я догадываюсь о чем я буду делать, но я не знаю, как это все сформулировать. - Ты придумала, про что ты будешь рассказывать? – Да! – Только я забыла уже…"

Ну, а после быстрого разбора полетов – жесткие тренировки. В спаррингах претендентки на титул самой женственной спортсменки превращаются в суровых соперников.

За несколько минут до самого конкурса в зале заметно волнение: кто-то поправляет прическу, кто-то повторяет свой творческий проект. Никаких борцовок или кроссовок. На девушках только платья и туфли. Первый этап – викторина. Вопросы из истории борьбы или о правилах и приемах.

Ко второму этапу спортсменки подготовили презентации, в которых попытались объяснить, за что они любят спорт. Но рассказывать у девчонок получалось хуже, чем, например, проводить броски через бедро. После долгих подсчетов и споров, жюри объявило победителя.

"Победительницей конкурса "Мисс спортивная борьба Воронежской области 2015 года" становится Эдилова Зарина!"

Зарина Эдилова, победительница конкурса: "Я была очень удивлена, потому что я в принципе особо не готовилась к этому конкурсу, так как я в 11 классе и больше готовилась к ЕГЭ, и было вообще не до него".

Теперь в планах Зарины – поступить в строительный университет и стать мастером спорта по вольной борьбе. Говорит, за уши не боится: их уже ломала.

Илья Савчук, Лариса Кончакова и Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх