ГТРК Воронеж

Как застройщик «Выбор» и его подрядчик «Стегра Ойл» потеряли деньги воронежских дольщиков

12.07.2018

21:30

Воронежцы получили официальное уведомление с требованием заплатить за уже купленные «долёвки».

Купить квартиру, а после купить её ещё раз. Этого от дольщиков, по их рассказам, требует строительная компания «Выбор». Ничего не подозревающие покупатели получили официальное уведомление от застройщика с требованием ещё раз заплатить необходимые деньги. Якобы, ранее перечисленные миллионы куда-то запропастились и до застройщика не дошли. В противном случае, компания грозится расторгнуть договоры и оставить людей и без денег, и без квартир.

Потенциальные новосёлы двух строящихся воронежских высоток теперь часто собираются вместе, после того как каждому пришло письмо. На официальном бланке компании «Выбор», с подписью, правда, без печати. В нём застройщик требует как можно быстрее ещё раз заплатить за уже купленные «долёвки».

– Предупреждают нас о том, что деньги по моей квартире не получены. И просят доплатить в течение семи дней ту же сумму, которую я уже оплатила. В моём случае, это 3 млн, 700 тыс. рублей. Мы живём вшестером на 25 квадратных метрах. И где взять ещё 3 млн рублей, я просто не подозреваю, – рассказала дольщик Екатерина Амелина.

Дольщики говорят – все документы они заполняли в офисе компании «Выбор», где с них взяли за верное оформление бумаг по 10 тыс. рублей. Так что вначале странное письмо показалось им шуткой. Однако по телефону в «Выборе» всё подтвердили. И даже назвали виновников – сбежавшего подрядчика и менеджера-мошенника:

– У вас есть приходно-кассовый ордер и финансовая справка о том, что вы оплатили денежные средства в компанию «Стегра Ойл». Эта компания нашей компании эти квартиры не оплатила и их не отработала. – А на каком основании вы выдавали мне уведомление, в котором написано, что «Стегра Ойл» выполнила всё надлежавшем образом? – Документы были подделаны сотрудником, этот сотрудник сейчас находится под следствием, ведётся разбирательство по статье «Мошенничество».

Компания «Стегра Ойл» – подрядчик «Выбора» по электро-оборудованию и ремонту. Там подтвердили, что строители расплачивались с ними квартирами, которые потом подрядчик переуступал дольщикам. Более 100 человек уже получили жильё. А деньги около 40 человек где-то потерялись. Сейчас по факту мошенничества возбуждено уголовное дело, заявили в полиции. Однако в «Стегра Ойл» уверяют – дольщики стали заложниками их конфликта с компанией «Выбор».

– Вот это письмо, предупреждение «Выбора», это просто ещё один рычаг давления на меня и давление на расследование уголовного дела. Дольщики тут не причём. Они не должны пострадать. Если «Выбор» думает, что я их обманул, это наше дело, мы должны разобраться вместе. Мы должны разобраться в нашей хозяйственной деятельности, – сообщил генеральный директор компании «Стегра Ойл» Ваге Степанян.

Интересно, что Ваге Степанян, который по некоторым данным находится в розыске, смог дать комментарии журналистам. А вот в компании «Выбор» с позицией определиться так и не смогли. Между тем, юристы советуют дольщикам не ждать, пока застройщик и подрядчик договорятся, и идти прямиком в прокуратуру.

– 214-й федеральный закон устанавливает право застройщика на одностороннее расторжение договора, но для его реализации существует ряд жёстких условий, которые должны быть прописаны в договоре долевого участия. На основании простого сообщения о необходимости оплаты, в случае, если дольщики считают, что эта оплата была произведена, на мой взгляд, данный договор расторгнуть невозможно будет, – пояснила юрист Лилия Щербакова.

Пока вокруг многоэтажек на 45 Стрелковой дивизии и Перевёрткина кипят страсти, на самих стройках всё, похоже, идёт своим чередом. Сдать объекты должны уже в декабре. Однако получат ли новосёлы долгожданные ключи, теперь во многом зависит от действий правоохранителей.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх