ГТРК Воронеж

Как жил Жигулин в ссылке? Расскажет выставка, посвящённая воронежскому писателю

22.01.2015

15:00

Как жил Жигулин в ссылке? Расскажет выставка, посвящённая воронежскому писателю

"И краткий миг судьбы моей тревожной┘" - так называется выставка, посвящённая воронежскому поэту и прозаику Анатолию Жигулину. Её открытие приурочили к 85-летию со дня рождения писателя. Жигулин известен стихами о родном городе, пейзажной и любовной лирикой, но главная тема его творчества, как отмечают исследователи, - это тоталитаризм. В своей знаменитой повести "Чёрные камни", автор обличает всю суть сталинского режима, жертвой которого он называет себя и своё поколение. В 19 лет Жигулина отправили в Сибирь - этому эпизоду его жизни посвящён стенд с предметами быта, которые использовал поэт в ссылке. Также на выставке представлены газетные публикации автора, его фото с литературными соратниками, книги с дарственными надписями, например от Солженицына, и другие артефакты. Экспонаты предоставил краевед Олег Ласунский. Именно к нему супруга Жигулина завещала перевезти на хранение рукописи и биографически-ценные вещи писателя.

Олег Ласунский, краевед, кандидат филологических наук, писатель г. Воронеж: "Жигулин, один из очень немногих, сумел создать вот это ощущение социальной несправедливости сталинского тоталитарного режима. И поэтому сегодня "Черные камни", как и лагерная тема в его лирике, они являются прекрасным материалом, так сказать, и познавательного характера, молодежь узнает, что было тогда".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх