ГТРК Воронеж

Как жители воронежского жилого комплекса защищают двор от водителей-чужаков

01.02.2018

21:40

Воронежцы намерены добиться установки знаков «жилой зоны».

Жители «Цветного бульвара» объявили войну чужакам-водителям, которые срезают путь через их квартал. Делают это по-разному – встают на дороге живым щитом и пускают только своих и перекрывают проезд остальным автомобилями. А иногда даже рассыпают килограммы гвоздей на дороге, по крайней мере, об этом пишут в сети, пугая транзитчиков.

Дорога больше напоминает полосу препятствий. Ямы, горы, снег и лёд – преграды в ассортименте.

Впрочем, водителей такой экстрим совсем не смущает – позади буксующих – вереница машин. Тех, кто на подъеме застрял, одни водители объезжают, другие – спешат помочь.

Всё, чтобы быстрее объехать пробку – прямо по кварталу:

– Мы аккуратно. Конечно, это некрасиво, но что делать. Приходится.

Водители точно знают, что лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. В вечерней пробке перед развязкой на 9 Января тратят по часу. Те, кто похитрее, нашли выход – сквозной проезд как раз по двору ЖК «Цветной бульвар».

Правда, пробраться удается не всем – чужаков -транзитчиков тут поджидают местные жители:

– Вы насквозь хотите через арку проехать? – Конечно. – А вы в курсе, что это дворовая территория и по ПДД сквозное движение запрещено. Ещё и пробку создаёте.

Своих от чужих активисты отличают после короткого допроса – у водителей спрашивают номер дома и его цвет, иначе требуют развернуться:

– Разворачивайтесь, пожалуйста. – Боюсь, не получится. – А вот и проехать у вас не получится тоже.

Пока одни дежурят на дороге, другие в интернете. Десятки отметок об авариях по вечерам в этом районе уже норма. Тех, кто не поверил в ДТП, пугают, например, БТРом, который заблокировал проезд.

Или например, вот так:

– Пускай едут, тут 2 кг гвоздей рассыпано.

Кто именно ставит отметки на картах – не признаются, вероятно потому, что за ложные ДТП и заблокированные проезды недовольные автомобилисты сюда уже вызывали полицию. Впрочем, мера, похоже, работает – хоть пробки исчезли, радуются местные.

– Каждый день нам эти горе-транзитчики оставляют то царапины, то сбитое зеркало. В тёплое время суток они проносятся с такой скоростью, что мы детей не успеваем хватать, когда они играют с мячиками или катаются на велосипеде, – рассказал житель ЖК «Цветной бульвар» Антон Шатских.

Прекратить поток машин жители решили радикально – перекрыв проезд чужакам совсем. И установить тут КПП.

– В связи с этим родилось такое предложение провести общее собрание на территории каждого дома. И нанять охранное предприятие, которое будет поднимать и опускать шлагбаум для лиц, проживающих непосредственно в этом комплексе будут нести круглосуточную охрану, – пояснила директор управляющей компании Светлана Кравцова.

Установка КПП со шлагбаумами займёт пару недель. В ближайшее время жители намерены ещё и добиться установки знаков «жилой зоны», по которой транзитный проезд вообще запрещён.

Алена Сысоева, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх