ГТРК Воронеж

Как живут братья-славяне на 13-ом году независимости?

25.06.2004

12:25

Как живут братья-славяне на 13-ом году независимости?

Внешне украинская Новобелая от своей российской тёзки почти не отличается, разве что дороги похуже, да вывески другие. Время шло к обеду, и съёмочная группа Воронежской ГТРК решила отовариться в местном гастрономе. Обменяв 100 рублей на 18 гривен, приобрели всё необходимое. Цены, особенно на горилку и тютюн, т.е. водку и табак, приятно удивили. Но при разговоре с другими покупателями мнение изменилось.

Оксана, житель с. Новобелая: "Мой муж сторожит МТФ, нет ни коров, просто старое железо. Получает за месяц 30 гривен. По-вашему, 200 рублей".

Бывший колхоз-миллионер имени Ленина, один из лучших в области, разорился лет 10 назад. От свинарника на 17 тысяч голов остались одни руины. Население теперь поднимает животноводство на дому. Во дворе у Натальи Кравченко настоящая мини ферма. Кроме обычных, есть даже морская свинка, для души. Правда, времени на экзотику почти нет.

Наталья Кравченко: "В 4 часа встаю, корову подоила, молоко отнесла. Потом прихожу, выгоняю корову - свиньи, козы. Куры. Утята. А на кого надеяться? Это я знаю, что с мужем сделали - это наше".

Муж Натальи, Сергей, вместе с братом Алексеем организовали собственное хозяйство. Начинали с 40 гектаров, теперь, вместе с арендованными, обрабатывают 270. Земли не самые лучшие, да и бурьян был такой, что и косилка не брала. За 4 года землю чуть ли не руками перетёрли, засеяли, подкормили. Наёмных работников нет, братья всё делают сами. Говорят, так надёжнее.

Сергей Кравченко: "Как одной страной, то было лучше, это дураку понятно. Потому что сейчас в России я не могу ничего взять, той же селитры. Я бы поехал за 10 или 20 километров, а не вёз из Харькова за 270. Вот и вся разница. И та же таможня - что солярка, что всё, триста раз всё перекрутят, дороже. А была бы одна - намного проще и легче".

В отличие от коллективных и фермерских, хозяйство Кравченко сельхозпроизводителем не считается. Поэтому на льготы рассчитывать не приходится, живут теперь не от получки до получки, а от урожая до урожая. От чиновников братья слышат только одно: Платите налоги, а если трудно - берите кредиты. Под восемьдесят семь процентов годовых.

Сергей Кравченко: "Путин у вас работает, молодец, хороший президент. Был бы у нас хоть подобный - было бы что-то. Хоть немного за людей. Я слышал, что ввели какой-то налог облегченный, какой-то пятипроцентный вам на сельское хозяйство в России. У нас же этого абсолютно нет".

Иван Роменский считает, что пенсия у него приличная - в пересчете около 1300 рублей, из них треть - надбавка за звание Заслуженного работника культуры. Доходов от пасеки пока нет, поэтому до сих пор работает музруком в местном клубе, а два раза в неделю ездит в Россию, в Бондаревский ДК.

Иван Роменский: "Деньги там не очень такие, чтобы там можно было┘У меня больше идёт на запчасти, на машину, на вот эти все поездки. Плюс ещё страховка введена, так что там у меня остаётся для одного лишь удовольствия, больше ничего".

Мужские разговоры, наверное, везде одинаковы - начинаются футболом, кончаются политикой. Самый острый вопрос - о разрешении торговли землёй. Опасаются, что всё отойдёт толстосумам. Про День единения славян ничего не слышали, но идея приветствуется представителями двух поколений.

Сергей Кравченко: "Мы ведь братья, сколько жили, а эти 10 лет каких-то несчастных. А так жили вместе, пока не ввели эту декларацию".

Иван Роменский: "Простым людям нет никакой пользы, абсолютно. Это было выгодно кому-то другому, высшим эшелонам власти, которые захотели царствовать".

Сейчас Украина живёт в ожидании перемен. Одни связывают их с предстоящими в октябре выборами, другие - с помощью западных партнёров. А братья Кравченко хотят немного - чтобы им хотя бы не мешали, и погода не подвела. А такой урожай и убирать будет приятно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх