ГТРК Воронеж

Как живут русские переселенцы из бывших республик СССР?

07.04.2008

09:45

Как живут русские переселенцы из бывших республик СССР?

Сесть у магазина с протянутой рукой Алле Фадеевой не позволяет совесть. Пока выручают соседи - дают хлеб. Сегодня у нее праздник - есть яйца и горстка картошки, можно сварить суп. Впроголодь мать и дочь живут уже два года. Устроиться на работу или оформить инвалидность женщина не может - нет паспорта.

Алла Фадеева: "Сейчас подали на меня в суд, подал участковый наш из-за того, что документов, нет вообще никаких у меня, приехал, проверил. Документы сделать я никак не могу, потому что нет денег".

Уроженка Узбекистана с дочерью два года назад переехала к сестре в Воркуту. Так как на тот момент ей исполнилось 45 лет, она сдала паспорт для обмена в узбекское посольство в Москве. Но спустя три месяца ей сообщили, что документы утеряны. С тех пор и начались ее скитания. Знакомые пригласили в Абрамовку. Предложили временно пожить в пустом, ветхом доме, в котором не горит даже печка.

Алла Фадеева: "Вот? так зимовали, все? что могли, и простыни, и одеяла, все на себя, и ковры на себя, а что делать, больше выхода нет никакого. Ребенок даже в кроссовках, в сапогах ложился".

Лариса Гончарова, начальник отделения Управления федеральной миграционной службы по Таловскому району: "Ей давался ответ о том, что ей необходимо восстановить документ, удостоверяющий ее личность - паспорт, в посольстве республики Узбекистан в Москве, одновременно ей рекомендовалось получить паспорт республики Узбекистан для своей дочери".

Марию, хоть и со скандалом, но в школу взяли. Девушке 17 год, но кроме свидетельства о рождении, других документов у нее нет.

Мария: "Заканчиваю девятый класс, буду поступать, хочу, точнее, поступить в Хреновое, там тоже не принимают - документов нет".

Алла Анатольевна куда только не писала, просила помочь даже генеральную прокуратуру. Оттуда пришел ответ, что старые документы ее все-таки нашлись. Они находятся в Ташкенте. Но добраться туда женщина не может, на одну дорогу нужно около 10.000 рублей. А в кармане - всего несколько монет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх