ГТРК Воронеж

Как живут русские переселенцы из бывших республик СССР?

07.04.2008

09:45

Как живут русские переселенцы из бывших республик СССР?

Сесть у магазина с протянутой рукой Алле Фадеевой не позволяет совесть. Пока выручают соседи - дают хлеб. Сегодня у нее праздник - есть яйца и горстка картошки, можно сварить суп. Впроголодь мать и дочь живут уже два года. Устроиться на работу или оформить инвалидность женщина не может - нет паспорта.

Алла Фадеева: "Сейчас подали на меня в суд, подал участковый наш из-за того, что документов, нет вообще никаких у меня, приехал, проверил. Документы сделать я никак не могу, потому что нет денег".

Уроженка Узбекистана с дочерью два года назад переехала к сестре в Воркуту. Так как на тот момент ей исполнилось 45 лет, она сдала паспорт для обмена в узбекское посольство в Москве. Но спустя три месяца ей сообщили, что документы утеряны. С тех пор и начались ее скитания. Знакомые пригласили в Абрамовку. Предложили временно пожить в пустом, ветхом доме, в котором не горит даже печка.

Алла Фадеева: "Вот? так зимовали, все? что могли, и простыни, и одеяла, все на себя, и ковры на себя, а что делать, больше выхода нет никакого. Ребенок даже в кроссовках, в сапогах ложился".

Лариса Гончарова, начальник отделения Управления федеральной миграционной службы по Таловскому району: "Ей давался ответ о том, что ей необходимо восстановить документ, удостоверяющий ее личность - паспорт, в посольстве республики Узбекистан в Москве, одновременно ей рекомендовалось получить паспорт республики Узбекистан для своей дочери".

Марию, хоть и со скандалом, но в школу взяли. Девушке 17 год, но кроме свидетельства о рождении, других документов у нее нет.

Мария: "Заканчиваю девятый класс, буду поступать, хочу, точнее, поступить в Хреновое, там тоже не принимают - документов нет".

Алла Анатольевна куда только не писала, просила помочь даже генеральную прокуратуру. Оттуда пришел ответ, что старые документы ее все-таки нашлись. Они находятся в Ташкенте. Но добраться туда женщина не может, на одну дорогу нужно около 10.000 рублей. А в кармане - всего несколько монет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх