ГТРК Воронеж

Какие перспективы открываются перед будущими медиками Воронежа

23.01.2018

21:05

В медуниверситете прошло обсуждение новых проектов, касающихся врачей.

Финансовую помощь от государства теперь будут получать не только сельские врачи, но и специалисты среднего звена – а именно фельдшеры. О том, кто сможет на неё претендовать, на встрече со студентами медуниверситета рассказал спикер облдумы Владимир Нетёсов. В конце прошлого года он был избран председателем попечительского совета вуза. И в новом качестве приехал познакомиться с работой одного из старейших учебных заведений области.

Они предельно серьезны и максимально собраны. Ведь к жизни необходимо вернуть пациента с тяжелейшим инфарктом. Всю сложность ситуации этим медикам объяснять не надо – за плечами шесть лет учебы. Кстати, этот класс – точная копия реанимационного отделения современной клиники.

– Они проводят реанимацию не на тренажере, а на симуляторе. Симулятор пятого уровня реалистичности. Он сам решает правильно ли была проведена реанимация, правильно ли были введены препараты. И в зависимости от этих действий – он оживает или ему становится хуже, – рассказывает доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ВГМУ Александр Чурсин.

Действия будущих врачей должны быть отработаны до автоматизма, рассказывают преподаватели виртуальной клиники Владимиру Нетёсову. Ведь все выпускники вуза должны не только успешно сдать госкзамены, но и пройти аккредитацию на этих симуляторах. И лишь тогда их допустят к работе с настоящими пациентами. Поэтому даже студенты второго курса эвакуацию больного с травмой позвоночника проводят не хуже опытной бригады скорой помощи.

– Сегодня мы должны готовить таких врачей, которые востребованы и в селе, и в районном центре, и в городе. Которые знают потребности региона, которые умеют работать с населением. И знают пути профилактики, – отметил ректор ВГМУ Игорь Есауленко.

В этой аудитории – самое молодое поколение студентов – первокурсники. Но уже сейчас их волнует вопрос трудоустройства. 68 специалистов по программе «Земский врач» нужны сельскому здравоохранению, рассказал Владимир Нетёсов. И добавил, что с 2018 наш регион включен и в федеральную программу «Земский фельдшер» – 25 специалистов среднего звена получат по полмиллиона, если приедут на работу в село.

– Я понимаю – хочется в городе. Здесь лучше условия. Однозначно, вы правы – но опыт практический можно получить только в ежедневном, системном, фундаментальном подходе к своей профессии, – отметил Владимир Нетёсов.

Осмотрели также спортивный зал и бассейн – они для удобства студентов открыты с утра до позднего вечера. В музее Космической медицины и биологии поговорили о развитии науки. Обсудили и совместную работу – месяц назад Владимир Нетёсова избрали председателем попечительского совета медуниверситета.

– Те меры, которые мы наметили, наши планы – мы их уверенно будем реализовывать. Потому что в Воронежской областной думе здравоохранение представляют одни из лучших, подготовленных и уважаемых людей – и хороших специалистов в своей профессии, – заявил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Одна из главных задач – достойно встретить юбилей вуза. В ноябре медуниверситету, который готовит кадры для половины российских регионов, исполняется 100 лет.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх