ГТРК Воронеж

​Какие пляжи в Воронеже и области прошли проверку в преддверии купального сезона

31.05.2016

20:15

В преддверии купального сезона у водоемов наблюдается особая активность. Сейчас здесь не отдыхают, а работают. Готовят пляжи к первым посетителям. Здесь, в Рамонском районе, спасатели очищают дно от мусора. Говорят, это место почти чисто. Под водой несколько брёвен и пластиковых бутылок.

Олег Ермолаев, начальник группы водолазов аварийно-спасательной службы Воронежской области:

«Когда мы только начинали очищать всю акваторию, 7 лет назад, тогда всё было засорено и грязно. А мы каждый день обследуем одни и те же места, всё чисто, так что купаться можно в принципе везде».

Помимо дна, к старту купаний должен быть готов и берег. Например, как на этом пруду в Бутурлиновском районе. Следить за обстановкой на пляже со спасательного поста здесь будут двое. В наличии лодка, жилеты, круги и так называемые кольца Александрова. Также под рукой ласты, маска и аптечка.

Геннадий Поротиков, спасатель:

«Если терпит бедствие какой-то купальщик, плаватель или ребенок, наша задача выплыть на территорию воды, бросить круг или бросить конец веревки и вытащить утопающего на борт лодки».

Для удобства отдыхающих – раздевалка, душ и туалет. Правда, мелкий недочет всё-таки есть. Информационные стенды с правилами поведения и температурой воды – не по формату.

Алексей Горлов, государственный инспектор ГИМС МЧС России по Воронежской области:

«С 1 июня они изготовят и выставят новый стенд, он будет общего образца. Мы сейчас пытаемся, у нас на территории деятельности инспекционного участка находятся 35 муниципальных пляжей, чтобы они были в одном формате эти стенды. Из недостатков пока только это».

Прежде чем занять пост, все спасатели прошли обучение у наставников – сотрудников аварийно-спасательной службы. Чтобы получить специальный сертификат, послушали и посмотрели 30 часов теории и практики, потом сдали экзамены. В области в этом году стать спасателями решили 86 стать человек из 22 районов области.

Александр Балакирев, водолаз-спасатель аварийно-спасательной службы Воронежской области:

«У нас это проходит ежегодно, то есть мы выдаем специальные сертификаты установленного образца о прохождении обучения личным составом спасательных постов. Они действительны год. Потом они приезжают, либо меняются, либо те же самые сотрудники подтверждают свою квалификацию».

Алена Сысоева, журналист:

«В этом году в Воронежской области планируют открыть 94 официальных места для купания. Правда, пока допустили к эксплуатации лишь около половины из них. Из-за весеннего паводка эту работу планируют завершить 15 июня».

Роспотребнадзор отобрал пробы воды на всех водных объектах. Оказалось, что из 9 мест для отдыха в Воронеже соответствуют всем нормам только 4. Например, пляж в парке «Алые паруса», на реке Усманка в Боровом и у ДК Кирова, в прошлом году там купаться было нельзя. Еще 5 пляжей по микробиологическим показателям проверку не прошли.

Елена Лиходедова, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«Данную информацию мы подготовили и отправили в адрес главы администрации городского округа г. Воронеж с целью того, чтобы эта информация была доведена до жителей путем выставления аншлагов, баннеров».

Что касается мест для купания в области, то в этом году их стало больше, чем в прошлом. В Бобровском районе появилось сразу два новых пляжа, на один больше стало и в Калачеевском районе. Кстати, в районах области, в отличие от самого Воронежа, все пляжи проверку санитарных врачей прошли успешно.

Алена Сысоева, Алексей Баранов, Олеся Тихомирова, Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх