ГТРК Воронеж

​Какие пляжи в Воронеже и области прошли проверку в преддверии купального сезона

31.05.2016

20:15

В преддверии купального сезона у водоемов наблюдается особая активность. Сейчас здесь не отдыхают, а работают. Готовят пляжи к первым посетителям. Здесь, в Рамонском районе, спасатели очищают дно от мусора. Говорят, это место почти чисто. Под водой несколько брёвен и пластиковых бутылок.

Олег Ермолаев, начальник группы водолазов аварийно-спасательной службы Воронежской области:

«Когда мы только начинали очищать всю акваторию, 7 лет назад, тогда всё было засорено и грязно. А мы каждый день обследуем одни и те же места, всё чисто, так что купаться можно в принципе везде».

Помимо дна, к старту купаний должен быть готов и берег. Например, как на этом пруду в Бутурлиновском районе. Следить за обстановкой на пляже со спасательного поста здесь будут двое. В наличии лодка, жилеты, круги и так называемые кольца Александрова. Также под рукой ласты, маска и аптечка.

Геннадий Поротиков, спасатель:

«Если терпит бедствие какой-то купальщик, плаватель или ребенок, наша задача выплыть на территорию воды, бросить круг или бросить конец веревки и вытащить утопающего на борт лодки».

Для удобства отдыхающих – раздевалка, душ и туалет. Правда, мелкий недочет всё-таки есть. Информационные стенды с правилами поведения и температурой воды – не по формату.

Алексей Горлов, государственный инспектор ГИМС МЧС России по Воронежской области:

«С 1 июня они изготовят и выставят новый стенд, он будет общего образца. Мы сейчас пытаемся, у нас на территории деятельности инспекционного участка находятся 35 муниципальных пляжей, чтобы они были в одном формате эти стенды. Из недостатков пока только это».

Прежде чем занять пост, все спасатели прошли обучение у наставников – сотрудников аварийно-спасательной службы. Чтобы получить специальный сертификат, послушали и посмотрели 30 часов теории и практики, потом сдали экзамены. В области в этом году стать спасателями решили 86 стать человек из 22 районов области.

Александр Балакирев, водолаз-спасатель аварийно-спасательной службы Воронежской области:

«У нас это проходит ежегодно, то есть мы выдаем специальные сертификаты установленного образца о прохождении обучения личным составом спасательных постов. Они действительны год. Потом они приезжают, либо меняются, либо те же самые сотрудники подтверждают свою квалификацию».

Алена Сысоева, журналист:

«В этом году в Воронежской области планируют открыть 94 официальных места для купания. Правда, пока допустили к эксплуатации лишь около половины из них. Из-за весеннего паводка эту работу планируют завершить 15 июня».

Роспотребнадзор отобрал пробы воды на всех водных объектах. Оказалось, что из 9 мест для отдыха в Воронеже соответствуют всем нормам только 4. Например, пляж в парке «Алые паруса», на реке Усманка в Боровом и у ДК Кирова, в прошлом году там купаться было нельзя. Еще 5 пляжей по микробиологическим показателям проверку не прошли.

Елена Лиходедова, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«Данную информацию мы подготовили и отправили в адрес главы администрации городского округа г. Воронеж с целью того, чтобы эта информация была доведена до жителей путем выставления аншлагов, баннеров».

Что касается мест для купания в области, то в этом году их стало больше, чем в прошлом. В Бобровском районе появилось сразу два новых пляжа, на один больше стало и в Калачеевском районе. Кстати, в районах области, в отличие от самого Воронежа, все пляжи проверку санитарных врачей прошли успешно.

Алена Сысоева, Алексей Баранов, Олеся Тихомирова, Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх