ГТРК Воронеж

Какие погодные сюрпризы приготовил воронежцам июль?

03.07.2008

10:15

Какие погодные сюрпризы приготовил воронежцам июль?

Переменная облачность, возможны дожди и грозы - такой прогноз погоды стал для воронежцев почти привычным. Прохладный июнь - это расплата за слишком теплую и раннюю весну, утверждают синоптики. Он и так отставал от климатической нормы в среднем на градус. Июль тоже особо жарой не порадует.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометеоцентра: "Единственное, что таким светлым пятном можно посчитать - это следующую неделю, в понедельник у нас осадки прекратятся, температура повысится, практически вся неделя будет под 30 градусов".

Будут в июле и дожди, и грозы, и может быть, даже град. Виной всему - циклон, за длинный день воздух успевает прогреться, затем поднимается наверх, где очень холодно. Отсюда и проливные дожди. Впрочем, что не всегда нравится человеку, полезно для природы. Повышенная влажность благоприятна практически для всех сельскохозяйственных культур. На урожай зерновых перспективы уже хорошие.

Николай Добрынин, заведующий кафедрой защиты растений ВГАУ: "По фитосанитарной ситуации, по развитию вредителей - эта пониженная температура, она не дает развиваться вредителям в той степени, в которой они обычно развиваются ежегодно".

Черноземье считается зоной рискованного земледелия именно по недостатку влаги. Похоже, в этом сезоне аграриям опасаться нечего. Июль - традиционно лучший месяц и для отдыха в средней полосе. В детских загородных лагерях и на муниципальных турбазах уже аншлаг. А сочетание "сосновый лес - река" целебно, что в сухую, что в сырую погоду.

Наталья Шестакова, руководитель Управления делами администрации г. Воронежа: "В основном, путевки приобретаются в мае, потому что в июне - в пик сезона - достать их практически невозможно. Несмотря на то, что не всегда есть солнце за окном, люди от путевок не отказываются, отдыхают с удовольствием, в общем-то довольны".

Денис Петров, председатель комитета опеки, попечительства и организации работы с молодежью администрации г. Воронежа: "Те лагеря, куда родители отправляют детей, чтобы они еще и принимали водные процедуры, то естественно, там отдых немного задерживается. В остальном же, там дети заняты, там проходят мероприятия".

Если нет возможности поиграть или заняться спортом на открытом воздухе - в лагере всегда есть помещение с навесом. В любом случае, дети скучать не будут - для этого есть конкурсы, соревнования и танцы. В запасе почти два месяца лета. Главное, правильно организовать свой отдых.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх