ГТРК Воронеж

Какие секреты хранят недра Воронежской области?

14.08.2009

18:15

Какие секреты хранят недра Воронежской области?

Кости мамонта, дикой лошади и северного оленя - это то, что археологам удалось откопать в этом году. Находки сами по себе скромные, но именно они все больше и больше укрепляют ученых во мнении, что раньше на территории воронежской области была тайга.

Виктор Попов, директор Музея-заповедника Костенки: "Древний культурный слой на глубине 2,5-2,7 метра. Возраст этого культурного слоя, по нашему представлению, должен быть около 32.000 лет. Во всяком случае, радиоуглеродные даты на соседних участках свидетельствуют об этом".

Археологи говорят, что раскопок тут хватит еще на тысячу лет, сейчас не исследована даже десятая часть недр Воронежской области. Современные археологи уже давно не гоняются за сенсациями, хотя и здесь они случались. В 50 годы прошлого века здесь обнаружили почти нетронутые временем останки древнего человека.

Ирина Котлярова, заведующая экспедиционно-просветительским отделом Музея-заповедника "Костенки": "До единой фаланги пальчика у него все было сохранено. Лежал он в позе утробного младенца, руки были скрещены, лежали на груди, и средний палец правой руки у него был из кулака выдвинут, и зажат между зубами. Поза эмбриона".

Эта находка позволила ученым понять, когда в наших краях появились первые люди, но самое главное - древний человек был австрало-негроидом, а это значит, что, возможно, наши предки были темнокожими. Впрочем, эту теорию еще предстоит доказать или опровергнуть. И наверняка, говорят ученые, ответ скрыт где-то рядом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх