ГТРК Воронеж

​Какие вопросы задавали Владимиру Путину воронежцы и к чему привели ответы?

13.04.2016

17:20

До важнейшего политического события – прямой линии с президентом Владимиром Путиным осталось меньше суток. В предыдущий раз воронежцы напрямую обращались к главе государства в 2007 году. Телемост тогда проходил в селе Подколодновка Богучарского района. Местные жители спросили у президента о программах для многодетных семей, развитии сельского хозяйства. А вот фермер Александр Тищенко задал вопрос о ценах на молоко.

Сейчас у Александра Тищенко более двух сотен коров. Эта небольшая ферма стала для него семейным бизнесом и делом всей жизни. Лет 30 назад бывший агроном выкупил коровники и животных у развалившегося колхоза. С тех пор пытается сделать производство молока по-настоящему прибыльным. Девять лет назад перекупщики брали молоко за бесценок, эта несправедливость даже заставила фермера обратиться к президенту:

«Владимир Владимирович, у меня вопрос такой: Молоко у меня закупают по 8 рублей за литр. Прихожу в магазин – там до 30. Почему такая разница?».


На это Владимир Путин ответил, что нужно избавляться от монополии перекупщиков. За несколько лет ситуация в воронежской глубинке действительно изменилась. Александру Тищенко удалось найти нового покупателя на своё молоко, у которого и цена выше, и проблем с доставкой нет. В будущем фермер даже планирует самостоятельно продавать молоко и мясо. Сейчас Александр Тищенко строит новый корпус на четыре сотни бурёнок. Два года назад фермер уже получил грант в 6 миллионов рублей – тогда на будущем коровнике появилась крыша, пластиковые окна и двери. Но нужно ещё более 20 миллионов – на завершение строительных работ и современное доильное оборудование.

Александр Тищенко, глава фермерского хозяйства:

«Мы рассчитываем на грант, на помощь государства, на помощь области. И берём, если будут помогать, возьмём кредиты дополнительно, и в этом году, должны мы всё-таки, надеемся на то, чтобы в этом году достроим комплекс».

А руководитель сельхозартели Сергей Пешков из села Криница во время телемоста спрашивал, что же будет с аграриями, когда Россия вступит в ВТО. Владимир Путин успокоил – без поддержки хозяйства не оставят, а здоровая конкуренция даст возможность нашим сельхозпроизводителям выходить со своей продукцией на мировые рынки.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Обратите внимание на то, как решается государством в последние годы вопрос с субсидированием ставок по кредитам. Количество сельхозпредприятий, которые получили кредиты, у нас просто рекордное за все последние годы. Именно это послужило толчком к развитию и животноводства, и некоторых других направлений в сельском хозяйстве».


Такая поддержка государства за несколько лет привела к рекордным темпам развития животноводства. Например, воронежцы вышли в лидеры по стране по производству молока и мяса. А из желающих заняться животноводством или создать семейную ферму в районах уже образуются очереди.

Александра Камынина, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх