ГТРК Воронеж

Каких свиней подкладывают покупателям воронежские уличные торговцы?

19.04.2016

20:05

Чёрное время для азартных рыбаков. С завтрашнего дня в области ловить можно только с берега, на удочку с одним крючком. Из-за нереста запрет на добычу водно-биологических ресурсов и использование маломерных судов будет действовать до 1-го июня. Что сейчас ловится в регионе, где и как продаётся, сегодня проверили сотрудники Россельхознадзора и Рыбоохраны. Оказалось, на улицах в основном торгуют потенциально опасным живым товаром – часто документов на рыбу нет.

Рыбное место в Воронеже – на суше, прямо на Остужевском кольце. В этом фургоне, покупатели говорят, щука и плотва водится. И в рекламе, похоже, товар не нуждается. Скромная вывеска «Живая рыба» с тента исчезает, едва продавцы видят камеру. Для инспекторов Россельхозназора и Рыбоохраны лавочка тут же закрывается на замок.

«– А что вы хотели? Посмотреть на Вашу рыбу мы очень хотели. У нас её нету. Почему вы обманываете, вы регулярно здесь торгуете рыбой, которая у вас сейчас здесь. У меня нет никакой рыбы. В моей машине – что хочу, то и делаю. И что хочу, то и вожу».

Впредь инспекторы обещают, ловить на живца. За рыбой в эту мобильную лавку скоро придут тайные покупатели.

Тут живого товара – пруд пруди. По накладным – сотня штук, рыба большая и маленькая, карп и карась. Их природа для инспекторов Россельхознадзора – загадка. По одним документам – рыба из Липецкой области, по другим – из Верхнехавского района. Внешний вид товара проверяющих не смущает, а вот законность витрины сомнительна – бумаг, разрешающих торговлю именно здесь, нет.

«– С нас за место берут за целый месяц. – Кому вы платите? – Вот директору магазина. Полностью платим, зачем тогда мы платим».

Торговля рыбой может обернуться даже тюрьмой, если товар краснокнижный. Такой, говорят, на прилавках не купишь, только из-под полы. Специалисты уверяют, охраняемых пород в Воронежской области целый перечень. Есть и те, что в «Красной книге» России. И такая рыбка для рыбака точно станет золотой – по штрафам.

Александр Золотых, начальник Верхнедонского отдела Рыбоохраны:

«Стерлядь – это Богучарский район, выше по течению. Ну, там есть и менее известные виды – украинская минога. 835 рублей – это как в качестве примера, за одну стерлядочку. Достаточно уже выловить одну стерлядочку, чтобы попасть не в правонарушители, а в лица, которые привлекаются к уголовной ответственности».

Воронежские рыбаки уже поплатились – правда, пока за электроудочки – штрафами больше сотни тысяч рублей и условными сроками. А самым опасным товаром по негласному рейтингу Россельхознадзора на таких прилавках остается свинина. Ассортиментом инспекторы снова не довольны.

«– Всё в крови. Где-то дома забили, убили. Сюда привезли без всякой ветсанэкпертизы. Это вы не трогайте, это моё. Вот это мясо у вас чье? Вы сейчас скажете Бобровское. Нет, Нововоронежское».

Покупатели документов, конечно, не спрашивают. У этих прилавков инспекторы советуют, обращать внимание на цвет. Чем свинина красней, тем меньше шансов, что убой промышленный. Разобраться в море такой рыбо-мясной продукции можно даже на глаз – инспекторы делятся, как проверить свежеть прудового товара.

Сергей Пелипенко, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Жабры должны быть розового цвета, светлые, ну, и дальше по внешнему виду. Когда мы пробуем руками рыбу, сразу можно понять она свежая или нет. Свежая – она упругая, скользкая. На мясе мы сразу обращаем внимание на то – клейменое мясо или нет. Слово «домашнее», на самом деле, это небезопасная свинина. Мы не знаем её проихождения».

Быть бдительней Россельхознадзор особенно призывает в ближайшие пару недель. Перед майскими праздниками – в сезон шашлыка – инспекторы ждут бума такой уличной торговли. И тут уж продавцы обычно норовят подложить покупателям свинью – в самом негативном смысле.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх