ГТРК Воронеж

Какой Новый год без шампанского?

11.01.2009

09:45

Какой Новый год без шампанского?

Ассортимент столь велик, что дефицит десятилетней давности кажется чем-то невероятным. Но именно игристое вино пьют воронежцы, шампанским оно зовется условно. Настоящим же может называться лишь напиток, сделанный во французской провинции Шампань и только из трех сортов винограда. Цена, естественно, другая. Но кто рискует, как известно, пьет шампанское. На риск когда-то пришлось пойти разведчику Владимиру Гладких, чтобы избежать скандала между Бразилией и советским союзом. И помог ему не кто-нибудь, а сам Сантос Орантос Генасименто - Пеле. Тот самый. Его пришлось найти, когда москвичи повезли на выставку в Сан-Паулу шампанское. Что реклама стоит денег, советским гражданам было невдомек, и виноделы охотно расхваливали вино в бразильском телеэфире. Потом с них запросили сумму с большим количеством нулей. Насобирать столько даже общими силами не смогли. Выручил футбол - у директора завода оказалось письмо легендарного Льва Яшина к Пеле.

Правда, перед этим был накрытый стол, общение и записи с голосом певицы Ольги Воронец. Она и покорила бразильца. А воронежский разведчик, хоть и рисковал частенько, шампанского не пьет.

Владимир Гладких: "Не люблю я его. Лежит две бутылки у меня сейчас, но это будет моя любимая, золотая, драгоценная".

В хорошем шампанском долго не оседает пена, оно должно быть прозрачным, без осадка и примесей. Цвет соломенный, если темнее - напиток плохого качества. Настоящее играет до 5 минут.

Ольга Агишева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "В последнее время нет таких случаев подделки шампанского, потому что производство шампанского подразумевает, очень сложно сделать его фальсифицированным".

Звон бокалов и бой курантов - главные символы смены старого года на Новый, эти звуки пробуждают чувство торжественной надежды на светлое будущее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх