< >

Какой же Новый год без елки?

Вести Воронеж 1460
Какой же Новый год без елки?

До Нового года почти 2 недели, а в городе уже ощутима предпраздничная суета. Елки, в качестве украшений появились в магазинах и офисах еще в начале месяца. А в эти дни на улицах Воронежа начали работать елочные базары. Особенно горячая пора наступила для работников лесного хозяйства. В разгаре елочный бум.

"Мы не варвары, но и Новый год надо встретить┘" - эта фраза Михалыча - героя многочисленных "Национальных особенностей" прижилась в народе, как нарицательное. Иностранца глубокий смысл этих слов вряд ли согреет. А вот россияне в конце каждого года неуклонно следуют традициям: 31-ого в баню, а предварительно - чисто русская национальная охота┘ на ели.

В большом количестве косят насаждения работники Новоусманского лесхоза. В этом году впервые поступил заказ от южных соседей - ростовчан и ставропольцев. Лесному массиву такая праздничная стрижка лишь на пользу. Так называемая рубка ухода - это удаление с участка искривленных, отставших в росте деревьев, дабы не мешали здоровым соснам. Не менее важный фактор - линия электропередач.

Анатолий Бажанов лесничий Новоусманского лесничества: "Здесь у нас происходит сплошная вырубка. Дело в том, что в дальнейшем, если сосна будет расти, она будет касаться проводов, будут происходить загорания".

Продукцией для населения, забракованные лесниками деревца, становятся лишь раз в году, поэтому санитары с пилами не жалеют сил. Раньше по плану заготовка новогодних сосен доходила до 100 тысяч штук на город. В прошлом году воронежцы скупили только тридцать тысяч. Во-первых, дешевле были искусственные елки. Сейчас цена на них с тремя нулями. Живая же лесная красотка - от 50 до 100 рублей за метр. В недавнем прошлом многим удавалось овладевать таковыми бесплатно. Если ловили вора, штрафы его не пугали. С появлением нового административного кодекса, количество незаконных рубок резко сократилось.

Михаил Аксенов старший инспектор главного управления природных ресурсов: "Мы взымаем штраф + ущерб, и в итоге получается сумма - 4833 рубля".

Охрана лесных массивов усилена. В ней задействованы муниципальный полк милиции, экипажи ГИБДД, государственная, лесная охрана и райотделы УВД. Нарушений еще не было. Тщательно проверяются и торгующие точки. По словам продавцов, население пока лишь приценяется. Считают украшать дом рановато. А вот на главной площади города уже неделю колдуют над моделью, рост которой 22 метра. На ее колючий наряд ушло 500 молодых сосен. Из бижутерии пока одна звезда. Ирина Юрьевна наблюдает за такими приготовлениями с детства, теперь вместе с внучками. Говорит, раньше боярыню наряжали краше.

Ирина Виноградова, пенсионер: "Игрушки раньше были нарядные, не такие большие, разнообразные. Много было флажков, гирлянды были".

И вокруг елки, по словам Ирины Виноградовой, веселье неудержимое гремело. Было множество ряженых, играли гармошки, продавали пирожки и бублики. А дома под елками дети находили плюшевых мишек и зайчиков.

Теперь вряд ли кто-то вспомнит, что сама традиция пришла к нам еще с языческих времен. Вечно зеленое деревце считалось символом жизни. Никому не приходило в голову срубить его. Украшали прямо в лесу. Яблоками, которые позже заменили шарами, яйцами, и орехами. Все это славило плодородие. Елка в доме на рождество впервые появилась в Германии, и перекочевала в Россию только в 19 веке. В двадцатые годы прошлого столетия обычай украшать елку сочли буржуазным. Возрождением его мы обязаны Сталину, который по совету Постышева, "Вернул детям елку". Долгожданное одобрение появилось в "Правде", и когда его подхватили другие газеты, традиция проросла настолько глубоко, что теперь мы и не представляем: "А какой же Новый год без ели?"

Читайте также