ГТРК Воронеж

Какую опасность для инвалидов по зрению таят в себе воронежские улицы?

07.10.2008

18:15

Какую опасность для инвалидов по зрению таят в себе воронежские улицы?

Походка твердая, шаг решительный. Но эта уверенность мнимая. Татьяна Богданова видит окружающий мир лишь как череду светлых и темных пятен. Поэтому на улицу одна выходит нечасто.

Татьяна Богданова, активист Воронежской региональной организации Всероссийского общества слепых: "Незрячему человеку без посторонней помощи - либо прохожих, либо сопровождающего в современных условиях очень трудно".

Купюры разного достоинства по отдельности, оплата мелочью - только с помощью кондуктора. Свободное место приходится искать практически на ощупь, хорошо, если пассажиры помогут. Сложнее с остановками. Их не объявляют, и можно проехать свою. Для слабовидящего - это катастрофа.

Виктор Гордеев, начальник автотранспортного предприятия: "По новой программе, которая была принята городом, автобусы, которые будут приобретаться, большой вместимости, это автобусы низкопольные. Также будут устанавливаться громкоговорящие установки, которые будут объявлять остановки".

В гипермаркетах слабовидящим более-менее нравится. Продавцы помогут найти нужный товар и покажут дорогу в лабиринте полок. Но минусов все же больше - отменили штампики вместо росписи, а автолюбители не замечают человека с тростью. Анатолий Соколов с недостатками общества борется с помощью поэзии - сочиняет басни на злобу дня. Злобные дни случаются довольно часто.

Анатолий Соколов, активист Воронежской региональной организации Всероссийского общества слепых: "Даже переходишь дорогу, не обращают внимания на палку. Я считаю, что этот предмет должен преподаваться в автошколах. Они должны знать, что значит белая трость".

Слепые - самые осторожные пешеходы, признают в ГИБДД. Жизнь заставляет. Единственный шанс не попасть под колеса - переходить дорогу на звуковой сигнал светофора. А таких на весь город - всего 6. Так что, основной ориентир - шум машин. Остановились - значит можно идти. Инспекторы обещают - до конца года в Воронеже должно появиться еще несколько таких светофоров.

Дмитрий Прибытков, инспектор по пропаганде полка ДПС: "У нас еще планируется Остужевское кольцо. Там будет порядка 2-3 светофорных объектов, которые будут оснащены прибором, отсчитывающим время, и звуковым сигналом".

На самом деле их должно быть гораздо больше. Активисты Воронежского общества слепых подсчитали - минимум 31. Инспекторы не против - были бы деньги в бюджете.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх