ГТРК Воронеж

Калачеевец добился «доступной среды» для себя и помогает другим инвалидам

28.10.2016

18:05

Убрать барьеры на пути людей с ограниченными возможностями должна федеральная программа «Доступная среда». Но иногда вместо реальной помощи работы на местах проводят лишь «для галочки» – бутафорские кнопки вызова, слишком узкие или крутые пандусы, воспользоваться которыми невозможно. Такие случаи заставляют инвалидов самих бороться за свои права. Одна из подобных историй – в репортаже Александры Камыниной.

Барьеры на пути инвалидов в Петропавловке возникают на каждом шагу. Чтобы найти работу, например, нужно подняться вот по таким крутым ступеням районного Центра занятости. Без посторонней помощи преодолеть их колясочнику или человеку на костылях невозможно. Оформить документы в местных учреждениях или воспользоваться услугами банкомата – тоже не получится. В сельской администрации кнопку вызова специально для инвалидов установили. Только почему-то на самом верху высокого крыльца. По словам местных жителей, проблемы людей с ограниченными возможностями в райцентре пока не замечают.

Сергей Шевцов, житель села Петропавловка:

«Люди жалуются, что нет поддержки, и не обращают на них внимания. Им всё равно. Практически везде нет пандусов, ни в одном учреждении».

А вот житель посёлка Пригородного Евгений Яровой решил самостоятельно отстаивать свои права. Своим личным достижением он считает специально оборудованный тренажерный зал в местном ФОКе. Говорит, два года интенсивных упражнений помогли почувствовать себя здоровым человеком. Чтобы Евгений Михайлович смог попасть на занятия, здесь установили лифт для его коляски. Скоро в комплексе появятся ещё и кнопки вызова, поручни на лестницах, пандусы и специализированная стоянка для автотранспорта.

Сергей Просветов, директор ФОК «Калачеевский»:

«Вместе с тем мы поставим совершенную аппаратуру для работы мнемосхемы, таблицы Брайля, контрактные полосы».

Такое оборудование должно появиться во всех спортивных комплексах области, говорит Евгений Михайлович. Общаться с чиновниками он привык по интернету. Говорит, главное, не бояться говорить о своих проблемах. Теперь к нему за помощью и советом обращаются сотни калачеевцев.

Евгений Яровой, житель посёлка Пригородный:

«А вы знаете, сколько инвалидов? Сколько мне звонят? Сколько матерей обращаются? Евгений Михайлович, вы хоть как-то там протолкните это дело, где-то человек 20 знаю таких матерей, у которых ДЦП-шные есть, которые могли бы научиться ходить или облегчить как-то участь».

Формальное отношение к правам инвалидов до сих пор – не редкость. В посёлке Пригородный, например, пандус у отделения известного банка не подходит по ширине ни к одной коляске. Подъехать к новому парку отдыха тоже не получается – колёса ручного транспорта сразу вязнут в песке. Сделать окружающий мир доступнее для людей с ограниченными возможностями помогает федеральная программа. Чтобы принять в ней участие, каждый муниципалитет должен разработать план действий и предложить свой объём софинансирования.

Татьяна Зражевская, уполномоченная по правам человека в Воронежской области:

«Например, если федеральный бюджет что-то даёт, то он даёт с условием определённым, что вы должны написать задачи, программы, вы должны написать условия, критерии. То есть, они, показатели, должны быть определённые, которые касаются этой программы и они определены в законодательстве. Если этого нет, наши с вами желания, хочется, конечно, сделать, помочь, но если нет критериев, которые предусмотрены программой, деньги не выделяются».

По словам Татьяны Зражевской, инвалиды в районах области в последнее время стали активнее бороться за свои права. Они не стесняются говорить о своих проблемах и просить о помощи. Большинство проблем удается решить сразу после обращения. Остальные – берут под контроль. Например, для Евгения Ярового в тренажёрном зале уже установили кондиционер, а скоро привезут оборудование для разработки мышц ног. Но, самое главное, по словам Евгения Михайловича, что отношение к инвалидам изменилось – появилось больше сочувствия и уважения.

Александра Камынина, Иван Токарев, Александр Попов, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх