ГТРК Воронеж

Калачеевский филиал Областной станции переливания крови ждет добровольцев

24.12.2007

11:40

Калачеевский филиал Областной станции переливания крови ждет добровольцев

Стать донором - весьма просто. Предъявить паспорт, покопаться в памяти и вспомнить, что не болел желтухой, принять стакан сладкого чая, надеть бахилы и приготовить руку.

Цель акции, которая продлится 10 дней - заготовить максимально возможное количество крови для полного обеспечения лечебных учреждений. На призыв откликнулись уже многие предприятия и организации Калачеевского района. Виктор Черкасов сдаёт кровь впервые. Считает своим долгом помочь неизвестному человеку.

Виктор Черкасов: "Три года назад как я побывал в аварии, и мне сдавали кровь, и я решил сдать сейчас кровь".

За 400 миллилитров сданной крови донор получает 160 рублей. Деньги выдаются на усиленное питание, но что можно купить на эти гроши, чтобы восстановиться, представляется с трудом. 122 Федеральный Закон отменил донорские льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте, 50% скидку при оплате коммунальных платежей и санаторно-курортное лечение. С 1 апреля 2007 года стали получать хоть какие-то деньги Почётные доноры СССР и РФ.

Светлана Гриднева, старшая медсестра Калачеевского филиала Областной станции переливания крови: "Я сама являюсь почётным донором, я сдала кровь и плазму более 100 раз. Для того, чтобы стать почётным донором Российской Федерации нужно сдать кровь 40 раз, а плазму 60 раз, за это денежная компенсация в размере 577 рублей ежемесячно".

Анатолий Боенко, руководитель Калачеевского филиала Областной станции переливания крови: "Я считаю, что денежная компенсация на усиленное питание донору, который сдаёт кровь, человеку, который помогает больному человеку, денежная компенсация должна быть намного больше, чем она существует в данный момент".

В лаборатории производится обработка полученной крови, определяется её группа и резус-фактор. Эритроцитная масса хранится при температуре + 4-6 градусов и поступает в лечебную сеть по первому требованию врача. Плазма проходит 6-тимесячный карантин при температуре - 40 градусов. Тесное помещение, устаревшее холодильное оборудование, а пластиковые контейнеры с кровью и плазмой приходится доставлять на собственном автомобиле, сетует руководитель филиала. Что касаемо доноров, то в довесок к деньгам на усиленное питание ещё и по плитке молочного шоколада.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх