ГТРК Воронеж

Калачеевский интернат для сирот и детей отмечает полувековой юбилей

29.05.2007

12:51

Калачеевский интернат для сирот и детей отмечает полувековой юбилей

Школа-интернат готовится к юбилею. Работы хватает всем. Ребята постарше убирают территорию, малышня тем временем разучивает стихи для приветствия гостей. А у фольклорного ансамбля генеральная репетиция.

Сейчас в интернате 130 воспитанников, из которых 101 ребёнок является сиротой. Для многих ребят это первый и единственный в жизни дом, просто другого они не помнят. Кто-то скитался по сёлам, иные бродяжничали в городах и ютились на вокзалах, а кому-то жильём были заброшенные на станциях вагоны.

Лидия Ломакина, воспитатель: "Ну, дети, конечно, приходят в ужасном состоянии, некоторые даже незнакомы с санитарно-гигиеническими нормами. Они не умеют умываться, зубы не имеют понятия, как чистить, не умеют ложку правильно держать, за столом как сидеть, они не знают даже, что такое постель некоторые дети".

Адаптация к новым условиям жизни и быта проходит, как правило, довольно быстро. Шефство над новичками, помогая воспитателям, берут старшеклассники. Ребят знакомят с традициями школы, а совместные дела сплачивают весь коллектив. 2 года назад при помощи федеральных структур и областной власти построен современный учебный корпус с одним из крупнейших в области спортзалом. Для всех кабинетов закуплено новое оборудование.

Антон Дужнов: "Здесь это мой второй дом, здесь я обрёл новых друзей, отсюда, если даже меня захотят куда-нибудь перевести в более престижную, допустим воронежскую школу, я никуда не поеду. Мне здесь нормально. Здесь, по-моему, самая образцовая, нормальная школа-интернат".

Владимир Артемон, директор школы-интерната: "Нас беспокоит то, что с ними будет происходить после интерната, поэтому каждый выпускник школы в обязательном порядке поступает либо в ПТУ, либо в техникум, либо в ВУЗ. Несколько раз приходилось судиться, к сожалению, с главами некоторых районов, в том числе и г. Воронежа, но пока удаётся успешно отстаивать права детей на жильё, на учёбу".

Врачи, инженеры, рабочие, юристы, офицеры, учителя. За полвека интернат дал путёвку в жизнь более двум с половиной тысячам своих воспитанников. Большинство из них поддерживают связь со школой и вскоре с разных уголков страны соберутся на день рождения родного дома. Для них это будет ещё и встреча со своим детством.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх