ГТРК Воронеж

Калачеевский район борется с туберкулезом

17.05.2007

12:22

Калачеевский район борется с туберкулезом

Кабинет на колёсах отправляется в свой первый рейс. За полчаса машина добирается до Новой Криуши. В одном из самых крупных сёл предстоит обследовать 1700 жителей. Обслуживают передвижной флюорограф 2 человека: водитель и рентгенлаборант. Современная аппаратура универсального кабинета позволяет выявить на ранней стадии не только туберкулёз, но и онкологические заболевания, а также хронические бронхиты.

Людмила Харченко, рентгенлаборант: "Это у нас пульт управления, вот подъёмник, высокое напряжение включаем, перемотка пленки".

Кондиционер, автономное отопление, биолампы и проявочная. Всё оборудование размещено компактно. Удобно работать врачам, нет надобности и селянам тратить день, а то и два, чтобы пройти флюорографию в районной поликлинике. За 4 часа работы, в Новой Криуше, были обследованы 200 жителей.

Зоя Ускова, главный врач противотуберкулёзного диспансера: "Вы видели сами, какая там красота, какие там условия для работы. Конечно, в этом году мы планируем посмотреть как можно больше населения. Если с 2-х районов, вообще на 2 флюорографа - 58 000 человек.

Оксана Корнюшкина, главный врач Новокриушанской участковой больницы "Очень сложно было жителям добраться до Калача, пройти вовремя флюорографию. Это необходимо как для выявления туберкулёза, так и для массового обследования жителей села. А теперь мы рады, люди уже предупреждены, посещение хорошее. Я думаю, что за неделю все жители села будут осмотрены".

Мобильный флюорограф теперь будет колесить не только по дорогам Калачеевского района. Уже скоро начнётся обследование жителей сёл Петропавловского. Согласно принятой программе неотложных мер по борьбе с туберкулёзом, теперь население будут обследовать, начиная с 15-летнего возраста. Коварная болезнь, за последнее время, значительно помолодела.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх