ГТРК Воронеж

Калачеевский сахзавод уделяет особое внимание безопасности труда

13.09.2007

18:10

Калачеевский сахзавод уделяет особое внимание безопасности труда

Трубы, котлы, ресиверы, задвижки и ещё сотни сложных узлов и механизмов. Техническое оснащение главного корпуса завода весьма смахивает на машинное отделение мощного корабля. До пуска предприятия считанные дни, посему и аврал с участием всего коллектива. Сезон сахароварения, как правило, длится 4,5 месяца. На этот срок штат предприятия увеличивается на 200 человек, которым в первую очередь необходимо создать безопасные условия труда.

Вячеслав Попенков, главный инженер ОАО "Кристалл": "Я думаю, что где-то в пределах 400.00 рублей мы потратили на технику безопасности: закупку спецодежды, защитных приспособлений, так что в этом плане всё идёт, производится обучение плановое, всё как положено".

По словам главного инженера и специалистов отдела по технике безопасности, риск производственного травматизма сведён до минимума. В межсезонье удалось заменить многие физически устаревшие агрегаты и механизмы. В частности, модернизирована тепловая схема предприятия, на автоматический режим работы переведены станции выпаривания и деффектосатурации, обновлены транспортёрные ленты.

Надежда Алёшина, инженер по технике безопасности ОАО "Кристалл": "Ну и приезжают, конечно, с "Ростехнадзора", потому что у нас на предприятии много опасных объектов - это и газ, и котлы, сосуды, трубопроводы, вышки, краны. Поэтому контролируют нас, конечно, постоянно".

За 35 лет существования завода трагических случаев избежать не удалось. 10 лет назад погибли тракторист и рабочий свеклопункта. В заключении комиссии говорилось, что причиной стал человеческий фактор. Учебные занятия по охране труда, экзамены, создание условий для безопасной работы позволили резко снизить процент травматизма. На предприятии завершается монтаж двух центрифуг немецкого производства. При выборе и покупке техники, в первую очередь, внимание обратили на безопасность её эксплуатации, а уже затем на производительность. Во всяком случае, так утверждает руководство завода.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх