ГТРК Воронеж

Калачеевский сыр в город Калач поставляют из Воронежа

14.11.2007

17:00

Калачеевский сыр в город Калач поставляют из Воронежа

На ферме одного из хозяйств Калачеевского района утренняя дойка. Молоко фильтруется, а затем ценный продукт выливают в цистерну на колёсах. Через 1,5 часа его примет на переработку Богучарский молокозавод. Подобным образом поступают во многих хозяйствах. Тысячи тонн молока уходят за пределы района, хотя до Калачеевского сырзавода рукой подать, но предприятию, как было раньше, теперь не доверяют.

Борис Топчиёв, главный зоотехник: "Они оказались неплатёжеспособными. Когда нужны нам деньги, они нам их не давали или давали мизерную плату, в связи с этим, мы просто-напросто были вынуждены отказаться от них".

Сыродельный завод задолжал калачеевским поставщикам сырья на сумму более 2 миллионов рублей. Для производства сыра и масла молоко, пока не кончился кредит доверия, предприятие теперь приобретает в соседних районах.

Молоко, сметану, ряженку, бифидок раньше поставляли в детские сады, школы Калача и района, в ЦРБ. При новом руководстве, линию по производству цельно-молочной продукции демонтировали и 80 человек остались без работы. Теперь эти продукты привозят издалека и стоят они намного дороже.

Молочные продукты на прилавках магазинов не только из Россоши, но и Воронежа, Волгоградской области, и производителей из республики Беларусь. А сыр с названием "Калачеевский" местные предприниматели закупают в Воронеже и везут на продажу в Калач, где его изготавливают.

Анатолий Панченко, начальник отдела программ и развития сельских территорий: "Всё-таки, приоритетным должно быть развитие сельского хозяйства, потому что дальше, как говорится, плыть некуда. И все это должны понимать. И чем скорее "Карат" это поймёт, я думаю, все мы от этого выиграем". В личных подсобных хозяйствах насчитывается менее 3000 коров. По мнению специалистов районного Управления сельского хозяйства, поголовье сокращается по причине проблем с реализацией молока.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх