ГТРК Воронеж

Калачеевцам приходится возить детей в школу или садик на такси

21.01.2014

15:45

Калачеевцам приходится возить детей в школу или садик на такси

На защиту маленьких калачеевцев встали мамы и бабушки. И даже организовали пикет на главной площади города. Возить детей в школу или садик вот уже несколько дней им приходится на такси.

Наталья Алексеева, жительница города Калача: "Звонит, бабушка, я ещё стою на остановке. - В чем дело? - А меня ни одна маршрутка не берёт! Закрой, мальчик дверь! Я уже наобманывал, что мне 12, а он - закрой маршрутку! Я залазить, а он меня закрыл. Уехал. Следующая подъезжает - мальчик, даже и не думай!".

Светлана, жительница города Калача: "Мы от вокзала до садика пешком шли. Нас никто не взял! Прекрасно все знают, что мы ездим, но они всех предупредили, что брать мы не будем и всё! Утром нас взял мужчина, потому что пожалел, и говорит, я вас предупреждаю, что больше - всё. Так что не обижайтесь, это не моя вина - запретили и всё!".

Контроль за безопасностью перевозок детей в Калаче усилили ещё в прошлом году. Тогда на дорогах района погибли два ребёнка до десяти лет - и всё из-за отсутствия специальных удерживающих устройств. Регулярные проверки таксистов уже дали свой результат - пассажиров с маленькими детьми обслуживают оборудованные машины. Теперь такие же требования начали предъявлятьи к маршруткам.

Дополнительные затраты, по словам водителей, хозяева маршруток нести не хотят. Хотя цена одного удерживающего устройства всего около трехсот рублей. Гораздо проще оказалось объявить маленьким детям настоящую войну.

По статистике, именно маршрутки являются самым аварийным видом общественного транспорта. Так, что оборудовать ГАЗели детскими удерживающими устройствами хозяевам всё- таки придется, уверяют инспекторы.

Александр Хвостиков, инспектор ДПС Калачеевского района: "Если дети до 12 лет, то должно быть ребёнок в детском удерживающем устройстве. Если нет, то проводим беседы, чтобы водители устанавливали детское удерживающее устройство. Статья 12.23 часть 3. штраф рассказываем какой - штраф три тысячи рублей за данную перевозку".

Из-за массового бойкота водителей маршруток дети, по словам родителей, уже пропускают занятия в школах. Пройти 5 - 7 остановок пешком для первоклашек довольно трудно. А ежедневно платить за услуги такси многим просто не по карману.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов

Неясно, кто в этой истории кого пытается шантажировать - водители пассажиров, полицейские водителей, или водители полицейских через пассажиров. Это сейчас пытаются выяснить местные власти. В Калаче официально работают два ИП-перевозчика. По словам работников администрации, в ближайшее время состоится встреча с хозяевами маршруток. В администрации говорят - высаживая детей на мороз, водители не соблюдают условия договора на перевозку пассажиров. Пока в администрации ждут письменного обращения от жителей города, чьих детей отказывались везти - с номерами конкретных автобусов. Обещают, что всех детей будут возить без ограничений по возрасту.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх