ГТРК Воронеж

​Калачеевцы даже спустя 100 лет вспоминают щедрость купца Комова

20.01.2016

14:40

Калачеевские краеведы отметили 180-летний юбилей со дня рождения купца и мецената Ивана Комова. Местные жители до сих пор помнят и любят его за необыкновенную щедрость к простым людям. Его здания сейчас украшают центр города и признаны памятниками истории. А жилой дом бывшей усадьбы купца до сих пор является одним из самых красивых в Калаче. Его фасад сразу привлекает внимание изящной лепниной, говорят, таким же красивым был ажурный балкон.

Краеведы и жители города почтили память известного мецената и погрузились в атмосферу ХIХ века – послушали старинные песни, рассмотрели дореволюционные фотографии и даже попробовали блюда купеческой кухни. А потом для всех желающих провели экскурсию по усадьбе. Здесь до сих пор сохранились печные ходы в стенах здания, узоры на потолках залов.

Говорят, Иван Комов любил выстраивать подчинённых на парадной лестнице и по праздникам дарить подарки. Мог продать товар за полцены и в рассрочку, а особо нуждающимся даже списывал долги. Местные уверяют, щедрость купца спасла от голода не одну семью калачеевцев.

Зоя Шмыкова, исполнительный директор Калачеевского краеведческого центра «Наследие»:

«Добрый был купец, и люди это помнят и понимают, что в голод, когда люди умирали, пухли от голода, он помогал бедным людям. Поэтому очень хорошие о нём отзывы. И мы его хотим чтить не только как купца, как какого-то предпринимателя супер успешного, а именно как мецената, как доброго человека».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх