ГТРК Воронеж

Калачеевцы объединились против региональных энергетиков

29.01.2007

10:26

Калачеевцы объединились против региональных энергетиков

Порядок оплаты возмущает горожан, не устраивает и сельского жителя. Сход граждан в Дерезовке-попытка представителя энергосбыта объяснить, что значит расчётный период для оплаты услуг, успеха не имеет.

Лидия Кряквина: "Как мы продолжали заполнять, так мы заполняем, но нам с каждым месяцем всё больше, больше, больше. Пойдёшь к вашим сотрудникам, ну Церберы, ну страхи: уйдите, не подходите и мы вам всё правильно, это у нас компьютер так выдаёт. А за компьютером кто сидит? Не человек разве?"

По мнению потребителей, раньше с расчётами всё было гораздо проще. В квитанции указывалась сумма предыдущего платежа и людям оставалось в графу "текущий" внести показания счётчика. Теперь, согласно программе "Бытовой абонент", учитывается количество потребления киловатт в сутки. Показатель умножается на 30 или 31 день и потребителю выставляется счёт за текущий месяц. Плата за услуги вносится не позднее первого числа месяца следующего за истекшим, за который проводился расчёт. Такие новшества особого восторга у людей не вызвали. Пошли жалобы в прокуратуру, районную администрацию.

Елена Брюханова, начальник юридического отдела Калачеевского отделения ВЭСК: "Вот допустим за январь, когда рассчитывался счёт, в расчёте участвовали 2 счёта предыдущих: декабрьский и ноябрьский, т.е. была учтена дата ноябрьской последней оплаты, декабрьской и киловатчасы, которые вот составили разницу между этими показаниями".

Анатолий Бакулин, глава Калачеевского муниципального района: "С какой стати люди должны делать предоплату? Они, что, идут электрики в магазине делают предоплату, а потом покупают? Так же нет. И причём это идёт надувательство, в прямом смысле этого слова. Людям предъявляется большее количество, они берут аванс и получается, что взяли деньги и крутят их, деньги населения".

По оценке энергетиков, далеко не все потребители в платёжках указывают истинные показания счётчиков, тем самым недоплачивая за электричество. Снять показания у каждого абонента в последний день месяца у сбытовиков нет возможности, поэтому в счёт к оплате и вносятся показания, определённые расчётным путём. С февраля на подобную систему расчётов планируют перейти ещё и газовики. Так что скучать на сельских сходах народу вряд ли придётся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх