ГТРК Воронеж

Калачевские ветеринары очень внимательны - карантин по АЧС скоро снимут, а пока - профилактика

16.07.2014

10:30

Калачевские ветеринары очень внимательны - карантин по АЧС скоро снимут, а пока - профилактика

Каждого поросёнка в районе ветеринары обязаны осмотреть и поставить на учёт. На этом подворье все хрюшки оказались здоровы, за что и получают по именному номеру и бирке. А хозяин животных - специальную карточку. Бригаду из сотрудников местной администрации и ветеринаров Валерий пустил во двор безо всяких условий.

Валерий Кацук, житель города Калач: "У меня даже голубь если заболел, я и то к ним обращаюсь! Я насчёт этого не против и ни что! Если больные, то зачем их держать? У меня маленькие дети, я себе не могу это позволить. Если больное, то оно больное, я должен к ним обратиться и они должны мне сказать результат".

Перед убоем животных хозяину подворья ветеринары наносят обязательный визит. Специальную справку дают только после досконального осмотра. Без неё на рынок везти мясо нет смысла - даже на территориюне пустят. После клеймения тушу тщательно осматривают в лаборатории.Опытные специалисты с первого взгляда определяют наличие опасного вируса.

Татьяна Шевцова, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Калачеевского рынка: "Осматривается голова и осматривается ливер. Лимфоузлы, лимфатическую систему. На голове рассматриваем, ну и внутренние органы".

На дорожной развязке в селе Заброды опять тормозят все авто. В том числе и легковые. И просят открыть багажник. Особое внимание иногородним - из Ростова и Волгограда. Ветеринарные документы у хозяев машин должны быть на всю продукцию животноводства, в том числе и на корма.

Юрий Лазько, руководитель Калачеевской районной станции по борьбе с болезнями животных: "С начала 2014-го года досмотрено две с половиной тысячи единиц автотранспорта, из которых сто семьдесят четыре перевозили подконтрольный госветслужбе груз. Из 174-х 28 единиц автотранспорта перевозили груз с нарушением правил перевозки и транспортировки госветнадзора".

Нарушителям сотрудники госветнадзора выписывают протокол. По нему специальная комиссия установит штраф - от трёх до пяти тысяч рублей, а животные или мясо отправятся обратно, под конвоем полицейских или ветеринаров.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх