ГТРК Воронеж

​Камень в основание храма Сергия Радонежского освятили в селе Медвежье Семилукского района

21.07.2015

11:05

Церемонию специально приурочили ко дню поминовения Святого. Место тоже выбрали не случайно. Именно здесь в центре села до 1923 года стоял храм. Дата сноса – это, пожалуй, и всё, что сегодня известно о старинной церкви. Название не сохранилось ни в воспоминаниях старожилов, ни в архивных документах. На сходе решили строить храм именно Сергия Радонежского - покровителя студентов, школьников и вообще молодежи. Местные жители рассчитывают, что именно он поможет обрести второй шанс их селу. Сегодня здесь проживают около 500 человек.

Протоиерей Василий Попов – благочинный Семилукского церковного округа:

"Дай бог, чтобы храм божий он всех нас объединял, как преподобный Сергий Радонежский объединял и объединяет людей, чтоб мы могли возрождаться духовно, исцеляться от своих грехов и немощей. Уже подготовлен проект будущего храма - его площадь составит более 100 квадратных метров. В этом году рассчитывают заложить фундамент, все остальное – по средствам. Пока бюджета у проекта нет – собирать деньги будут, как принято в православии, всем миром. Первым взнос в общую кассу сделал спикер Воронежской областной Думы Владимир Ключников. Строительство храма, тем более на малой родине для него – моральный долг, к тому же опыт в подобных вещах уже есть. В родном селе – Кучугуры Нижнедевицкого района, он завершает строить точно такой же деревянный храм в честь апостола Иоанна Богослова.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы:

"Люди хотят – хотят построить храм. Такие начинания надо поддерживать, потому что православная вера – это единственная опора российского народа, которая сегодня осталась. Поэтому я всегда откликаюсь на эти призывы, когда общество участвует, это значит твое, люди с душой к этому относятся, поэтому неважно сколько ты положил в общую копилку, смысл в том, что ты участвуешь в этом процессе. Я думаю за 2-3 года храм будет возведен".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх