ГТРК Воронеж

Каменка Таловского района - посёлок, которого нет на карте

09.02.2011

10:20

Каменка Таловского района - посёлок, которого нет на карте

Буравлевы поселились здесь несколько лет назад. Они приехали из Питера ухаживать за больной матерью. Старушку давно похоронили, но бросить ее дом не смогли. В городе на Неве у супругов прекрасная квартира, но родовое гнездо не отпускает Вячеслава Васильевича. Коренной горожанке Нине Анатольевне пришлось научиться топить печь, доить корову и коптить сало.

Нина Буравлева: "Сначала очень тянуло, вот фильм идет Бандитский Петербург, мы его смотрим только за то, что музыка хорошая и знакомые места, ты помнишь, ты помнишь, мы здесь были!"

Лет 10 назад Нина Анатольевна и предположить не могла, что когда-то ей придется мыть руки из самодельного умывальника, а продукты в магазине покупать не килограммами, а мешками. К зиме, говорит, готовились основательно.

Нина Буравлева: "Муки мешочек, вот рассыпала здесь, соли тоже мешок брали, крупы брали по мешку, макаронных изделий по мешку, все рассыпаем в тару и живем".

Спокойная жизнь в теплой квартире у телевизора не для него, считает Вячеслав Васильевич. За 33 года в большом городе, говорит, устал от постоянного гула машин. В Санкт-Петербург он готов съездить только в одном случае - на футбольный матч с участием питерского Зенита. Больше мегаполис его ничем не притягивает.

Вячеслав Буравлев: "Не то, что я людей не уважаю, я уважаю людей и с людьми общаюсь, но просто мне охота пожить в тишине на старости лет и все".

Свиней Вячеслав Васильевич раньше не переносил на дух. Теперь в его дворе их 24 головы, по соседству телята и кормилица корова.

Вячеслав Буравлев: "Меня учила соседка, как принимать роды, опорос принимать, отел, тоже соседка учила Лиля, а потом уже и сами, и доить как сперва показывали, а потом сами, ко всему можно привыкнуть".

Соседи покинули поселок четыре года назад. С тех пор Буравлевы его единственные обитатели. Но скоро здесь появится еще одна семья. К родителям собирается перебраться сын, и тоже из Питера. В несуществующей Каменке он планирует развести страусов.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх