ГТРК Воронеж

Камерный театр в красном кирпиче и в стиле лофт - новоселье намечено на сентябрь

03.07.2014

11:30

Камерный театр в красном кирпиче и в стиле лофт - новоселье намечено на сентябрь

Эти два объекта расположены так близко, что создаётся впечатление единой стройплощадки. Подрядчики разные, а вот срок сдачи у обоих к сентябрю. Двухэтажный спортзал соединён со школой тёплым переходом. Помимо игрового, здесь будут борцовский, тренажёрный, теннисный залы. С раздевалками и душевыми. Работы у строителей еще много - кровля, инженерные сети, окна, отделка. Но к учебному году всё должно быть готово, иначе главный городской строитель рискует лишиться должности.

В театре свои сложности. Отставание от контракта наметилось еще в марте, но частично строители его сократили. Кое-какие элементы немного расходятся с проектом, что огорчает худрука, но в целом концепция выдержана. Новый камерный задуман в стиле Лофт (от английского чердак). Он пришёл в Россию из Америки, когда дизайнеры стали творить в старых заводах и фабриках. Пространство интерьера максимально открыто, без перегородок, детали из прошлой жизни здания: трубы, вентиляция, стены из грубого кирпича. Типичный пример - студия театрального искусства на фабрике Станиславского. Постройка 19 века.

Михаил Степучёв, дизайнер интерьеров проекта: "Сейчас это восстановили здание в последние годы, и оно имеет примерно такую же внутреннюю отделку. Собственно, там мы и черпали вдохновение".

Воссоздать русский промышленный модерн в красном кирпиче оказалось не просто. Специальный клинкерный для облицовки пришлось везти из Бельгии - здесь не нашлось. На сегодня готовность объекта 75%.

В большом зале 180 мест, в малом - 70. Фойе, буфет, гардероб и выставочная галерея - всё в едином стиле. Танцевальная студия - контрастно белая. В ней провели совещание. Главный вопрос - как успеть к 15 августа.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Мы приложим все усилия, чтобы было и качество, и необыкновенность этого объекта. И чтобы, в общем-то, мы тем самым театральное искусство Воронежской области приподняли на новую планку и благодаря Камерному Воронежскому театру звучали и в масштабах страны".

Театральный сезон актёры надеются открыть новосельем. Но для этого труппе придётся работать одновременно на двух площадках.

Михаил Бычков, художественный руководитель Воронежского Камерного театра: "С одной стороны продолжит показывать старые спектакли на своей традиционной сцене, и с другой стороны, с начала сентября вот здесь будет встречать уже своих первых зрителей".

В репертуаре театра 13 спектаклей. Подготовить премьеру в условиях стройки крайне сложно. Позже всё будет - ни у кого сомнений нет. Главное - готово место для пресловутой "вешалки".

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх