ГТРК Воронеж

Кандидаты голосуют первыми. Как проходили выборы главы Воронежской области?

15.09.2014

12:30

Веселы, бодры и энергичны - кандидаты в губернаторы одними из первых проголосовали на своих участках. Алексей Гордеев традиционно приехал в 37-ю школу на улице Пятницкого. Перед тем, как получить бюллетень, немного прогулялся. Признался - погода располагает. На хорошую погоду рассчитывал и кандидат от КПРФ Константин Ашифин - солнечный день должен быть поспособствовать высокой явке.

Константин Ашифин, кандидат в губернаторы Воронежской области:

"Уверен, что сегодня в такой хороший, теплый погожий денек люди придут на выборы для того, чтобы определить путь развития региона на ближайшие пять лет. Посмотрим в течении дня, как будут проходить выборы. Очень надеюсь, что все будет спокойно, достойно, собственно, как и вся кампания, которую мы вели - чистая, открытая, спокойная".

Кандидат от либерально-демократической партии России Игорь Филатов на избирательный участок в 38 школу пришел вместе со всем своим штабом. С командой не расставался до утра - следили за ходом выборов и подсчетом голосов. Ещё один претендент на губернаторское кресло - Сергей Гончаров бюллетень заполнил на участке в Северном районе Воронежа и отметил активность избирателей.

Сергей Гончаров, кандидат в губернаторы Воронежской области:

"Мое участие - мой вклад в политику нашего региона, прежде всего. Очень рад, что у нас люди посещают избирательные участки, отложили все свои домашние дела и исполняют свой гражданский долг. Я сейчас свой тоже выполнил и проголосовал".

Но явка в самом Воронеже вопреки ожиданиям кандидатов оказалась невысокой - на участки пришел лишь каждый третий избиратель.

Немногим больше проголосовали в Борисоглебске. По традиции, самыми ответственными оказались люди среднего и старшего возраста - явка составила почти 40%.

Лариса Шняк, председатель Борисоглебской избирательной комиссии: "Даже, вот наши члены комиссий ездят к избирателям, которые написали заявления, их дома нет. То есть, соседи говорят: "Они не приехали с дач", то есть, этот фактор тоже сыграл роль, вот. Потом, то, что отпускная пора еще не закончилась, многие люди уехали в отпуск".

Самыми активными на выборах стали жители Аннинского, Воробьевского и Верхнемамонского районов - там превысили порог в 90%.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "На сегодня получается, что область голосовала с результатом 77,6, город - 30,92. А в целом - 56,21. Это неплохой результат. По ЦФО это второй результат после Орла. Из состава наблюдателей официально жалоб нет. Но мы получим протоколы, посмотрим. Там будут прикладываться жалобы, которые есть".

Жителям Анны пришлось проставлять галочки сразу в трех бюллетенях - там, помимо губернатора, выбирали главу района и совет народных депутатов. В отдаленных селах работали выездные комиссии.

Любовь Савина, жительница поселка Бабинка: "Если бы голосовали в Рамонье, а мы туда как? Если б пришла машина, мы б поехали! Тут у нас на краю женщина дюжа старенькая, ну, Евдокимыч уже стар для поездок, а мы б даже поехали, порадовались на людей".

В Калачеевском районе на выборы пришло 65 процентов избирателей. Горожане начали подтягиваться к местам голосования ближе к обеду, а в селах жители традиционно пришли на выборы к восьми утра. Настроение избирателям поднимали сразу несколько мобильных групп артистов - они давали концерты на каждом участке.

Надежда Хищенко, председатель участковой избирательной комиссии ╧1601: "Я замечаю, что активность увеличивается, потому что перед тем, как провести этот день, этот праздник - выборы губернатора Воронежской области, мы приглашали людей. Да, мы обязаны вести работы, как члены участковых избирательных комиссий, и вот люди, вы знаете, мы говорим. Может за вами автобус прислать, нет, мы сами хотим прийти, проголосовать".

Ровно в восемь вечера участки закрылись - там началась работа со списками избирателей. Все неиспользованные бюллетени "погасили" - отрезали нижний левый угол. Затем после проверки пломб, вскрыли урны и приступили к подсчету голосов.

Спустя час после начала подсчета стало ясно - Алексей Гордеев безоговорочный лидер - на тот момент за действующего главу области отдали свои голоса больше 80% избирателей. Несмотря на это в штабе Гордеева все были серьезны и скупы на эмоции. Поздно вечером онлайн-конференцию с однопартийцами провел Дмитрий Медведев. Он отметил, что практически везде представители партии "Единая Россия" показали высокие результаты. Не исключение и Воронежская область. Кстати, первым Алексея Гордеева поздравил с победой его оппонент на выборах Михаил Чубирко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх