ГТРК Воронеж

Канистры из-под пестицидов перерабатывают в Новоусманском районе

05.07.2013

11:36

Канистры из-под пестицидов перерабатывают в Новоусманском районе

Кстати как лучше наладить этот процесс, рабочим воронежского предприятия рассказал специалист из ведущей немецкой компании по утилизации полимерных материалов в Европе. Во что в итоге превращаются канистры и чего это стоит, знает Евгения Соседко.

Новоусманский район

Эту тару сдают тоннами. Урожай канистр из-под пестицидов собирают сами переработчики. Со всей области - кроме Бобровского района. Местные хозяйства так избавлять от опасных отходов отказались. Кстати, тут принимают посуду от любых ядов и разной вместимости - от литра до 20-ти. С фермерами для этого пришлось вести серьезную просветительскую работу.

Евгения Соседко, журналист:

"Единственное требование к аграриям - сдавать чистую тару. Каждая канистра должна быть промыта водой минимум 3 раза. Тогда это классифицируется, как безопасный отход. Приемка осуществляется достаточно просто - нужно элементарно заглянуть внутрь. Но все же когда некоторые несознательные производители пытаются подсунуть грязную тару - ее просто возвращают обратно".

Начало утилизации чистой - это тоже водные процедуры. Канистрам готовят содовую ванну - полцентнера вещества на 8 кубов воды. Чтобы отмылись от химии, грязи и этикеток. Потом перемалывают - от канистр остаются лишь мелкие кусочки. Такое сырье охотно берут переработчики. Или же его формуют прямо тут. "Дробленку" плавят при 260-ти градусах - выходят вот такие "спагетти". Их остужают и мелко шинкуют - через минуты это уже гранулы. За смену в них превращают 2 тонны канистр.

Первооткрывателем такой всеобщей утилизации канистр от пестицидов стала Германия. Сейчас немецкие специалисты помогают запустить проект и в Воронежской области. Говорят, тут легче - много агрохолдингов. У себя на переговорах с мелкими фермерами теряли время.

Томас Нек, консультант компании "Рикк":

"15 лет назад, когда мы начинали, фермеры просто сжигали канистры прямо на территории своих хозяйств. Потому что, считали, что емкости очень грязные. Но год за годом, мы их переубедили - и теперь большая часть канистр перерабатывается. Но, кстати, в Германии государство обязывает производителей средств защиты растений утилизировать тару".

Кто производит пестициды, тот и платит за утилизацию. По такому принципу проект задумывался и в России. Иначе переработка канистр - сплошные расходы, говорит предприниматель Алексей Котов. Однако, даже из воронежских фирм - изготовителей агрохимии, тратиться захотели не все.

Алексей Котов, индивидуальный предприниматель:

" Из 8 наших производителей заключили только трое, чтобы мы с ними сотрудничали. Остальные пока думают. На этот год до декабря месяца мы заключили пилотный проект с производителями на 100 тонн. Но фактически, конечно, больше 300-400 тонн в области это будет - 100%".

Отходы в полезные вещи превращают здесь. Бывшие канистры становятся ручками для валиков, мышеловками, заглушками для нефтяных и газовых труб. Сырья в воронежской области оказалось столько, что завершить проект утилизаторы готовы через считанные дни. Перевыполнение плана пока грозит им лишь убытками.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх