ГТРК Воронеж

Кантемировские пожарные недосчитались гидрантов

03.03.2011

16:10

Кантемировские пожарные недосчитались гидрантов

Гидрант напротив части кантемировские пожарные используют чаще всего. Залив 2-3 тонны воды, машины спешно выезжают на борьбу с огнём в любой конец посёлка, но этого запаса хватает на 5-10 минут. Подключиться к водопроводу на месте пожара и продолжить тушение удаётся редко. И тогда приходится снова возвращаться сюда, теряя драгоценное время.

Андрей Ерискин, начальник ПЧ-42: "По итогам последней проверки осенней, которая проводилась в октябре месяце 2010 года, из 85 пожарных гидрантов 25 пожарных гидрантов находятся в неисправном состоянии, это в пределах 30%".

За 2 месяца этого года в районе произошло 11 пожаров, на которых погибли 2 человека и один серьёзно пострадал. По мнению Андрея Ерискина, ущерб от огня был бы значительно меньше, если бы гидрантов было больше, да и работали бы они исправно. За их состояние отвечает или руководитель предприятия, или общество "Коммунальник", которому гидранты вместе со всем водопроводом передали в эксплуатацию местные власти. А у тех - то денег нет, то мешает погода.

А вот о том, что в этой ямке тоже находится пожарный гидрант, может знать только специалист. И такой гидрант, к сожалению, не единственный.

Открыть крышку гидранта оказалось непросто даже рядом со зданием администрации. Об этой проблеме чиновники толкуют не первый год и даже намечают меры. Например, собираются установить пластмассовые крышки на люках, потому что чугунные нередко воруют, а бетонные - ломаются. Есть и другие предложения.

Анатолий Гавриленко, глава Кантемировского городского поселения: "Приняли такое решение, чтобы за счёт тарифов на воду хотя бы 10 гидрантов эксплуатирующая организация приобрела и в течение летнего периода заменила".

Понятно, что такими темпами проблему решать придётся десятилетиями, да и дополнительное повышение тарифов на воду кантемировцам вряд ли понравится. Власти пытаются войти в федеральную программу и в течение 2-3 лет заменить не только гидранты, но и весь старый водопровод. На эти работы лишь заказан проект. А пока колодцы гидрантов очищает аварийная бригада и вновь засыпает снегом, чтобы не замерзли.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх