ГТРК Воронеж

Кантемировский район отмечает 67 годовщину освобождения от оккупации

22.12.2009

10:40

Кантемировский район отмечает 67 годовщину освобождения от оккупации

День выдался почти таким же морозным и снежным, как и в далёком 1942 году. Тем не менее, на главной площади посёлка собралось около 1.000 человек: школьники и военные, пограничники и таможенники, казаки. Выступающие рассказывали об оккупации и концлагерях, о боях и победах, воспоминания немногих очевидцев проще, но страшнее.

Анастасия Христенко, очевидец освобождения Кантемировки: "Когда уже здесь взрывали всё, мы сидели в погребе, бросали туда разные тряпки и туда залазили, в погреб".

Среди почётных гостей - делегация гвардейской Кантемировской бригады, заслужившей своё имя в боях за освобождение района. Их прославленного командира здесь помнит каждый.

Эльдар Мезитов, заместитель командира Кантемировской гвардейской бригады по воспитательной работе: "Маршал бронетанковых Павел Павлович Полубояров - это легенда Вооруженных Сил. И соответственно, на его боевом пути воспитывалось не одно поколение воинов-кантемировцев".

На рассвете 19 декабря 1942 года танкисты Полубоярова, пройдя с боями 150 километров, захватили важный железнодорожный узел, помогли советским войскам неожиданно ударить в тыл противника и взять в плен 15.000 немецких солдат и офицеров. Теперь об этом событии напоминает мемориальная доска, установленная на здании вокзала при содействии депутата Областной думы Ивана Лачугина. Для него война не только воспоминания, но и факт биографии.

Иван Лачугин, депутат Воронежской областной думы: "Отец начал воевать с первого дня войны, был тяжело ранен, приходила на него похоронка. Ну, а потом, всё-таки, родил трёх детей".

Гвардейцы-кантемировцы подарили своим побратимам полевую кухню, и горячая солдатская каша в такой холод шла нарасхват.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх