ГТРК Воронеж

Кантемировцы отметили годовщину освобождения от фашистских захватчиков

23.12.2008

09:30

Кантемировцы отметили годовщину освобождения от фашистских захватчиков

В день второго рождения посёлка на его главной площади собрались сотни жителей. Среди них немало людей в форме: танкисты, пограничники, таможенники, казаки. А почётный ряд у трибуны с каждым годом становится всё короче. Декабрь 1942 года они видели своими глазами.

Иван Харченко, житель Кантемировки: "Никто не ожидал, что наши двинут. Они пошли сюда, в центр, папиросы получать, продукты, что там. И как пошли, больше назад не пришли. А кто из них не ходил, так те в кальсонах убегали".

При освобождении Кантемировки погибло около тысячи красноармейцев, а сколько их всего полегло на полях сражений района - точно пока неизвестно.

Поклониться павшим, отдать им последние почести приехали гости и из сравнительно далёкого Наро-Фоминска, и столь ближнего Зарубежья.

Игорь Дзюба, председатель Марковского поселкового совета Луганской области Украины: "Дедушка и бабушка мне рассказывали: когда со стороны Кантемировки ударили "катюши", тогда все поняли - идёт Советская Армия. И до сих пор все помнят об этом".

Ивана Лачугина кантемировцы уже не считают редким гостём. Депутат Областной Думы приезжает к своим избирателям несколько раз в году. Хорошо знают его и в местном детском доме. К ребятишкам он пришёл не с пустыми руками: привёз одежду и новогодние подарки.

Иван Лачугин, депутат Областной Думы: "Такие акции надо проводить, надо не забывать этих детей. Потому что, так судьба сложилась у многих из них. А из них вырастают ведь хорошие люди".

Дети есть дети, и многие тут же принялись рассматривать подарки. А в знак благодарности прочли стихи, как нельзя больше подходящие к случаю.

Артём Ланчава: "Деды бывали на войне, пойду и я в солдаты".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх