ГТРК Воронеж

Кантемировцы отметили годовщину освобождения от фашистских захватчиков

23.12.2008

09:30

Кантемировцы отметили годовщину освобождения от фашистских захватчиков

В день второго рождения посёлка на его главной площади собрались сотни жителей. Среди них немало людей в форме: танкисты, пограничники, таможенники, казаки. А почётный ряд у трибуны с каждым годом становится всё короче. Декабрь 1942 года они видели своими глазами.

Иван Харченко, житель Кантемировки: "Никто не ожидал, что наши двинут. Они пошли сюда, в центр, папиросы получать, продукты, что там. И как пошли, больше назад не пришли. А кто из них не ходил, так те в кальсонах убегали".

При освобождении Кантемировки погибло около тысячи красноармейцев, а сколько их всего полегло на полях сражений района - точно пока неизвестно.

Поклониться павшим, отдать им последние почести приехали гости и из сравнительно далёкого Наро-Фоминска, и столь ближнего Зарубежья.

Игорь Дзюба, председатель Марковского поселкового совета Луганской области Украины: "Дедушка и бабушка мне рассказывали: когда со стороны Кантемировки ударили "катюши", тогда все поняли - идёт Советская Армия. И до сих пор все помнят об этом".

Ивана Лачугина кантемировцы уже не считают редким гостём. Депутат Областной Думы приезжает к своим избирателям несколько раз в году. Хорошо знают его и в местном детском доме. К ребятишкам он пришёл не с пустыми руками: привёз одежду и новогодние подарки.

Иван Лачугин, депутат Областной Думы: "Такие акции надо проводить, надо не забывать этих детей. Потому что, так судьба сложилась у многих из них. А из них вырастают ведь хорошие люди".

Дети есть дети, и многие тут же принялись рассматривать подарки. А в знак благодарности прочли стихи, как нельзя больше подходящие к случаю.

Артём Ланчава: "Деды бывали на войне, пойду и я в солдаты".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх