< >

Капитальный ремонт превратил жизнь жителей воронежского села в ад

Эксперты рассказали, от кого и как добиваться компенсации в случае проблем после капремонта.

Вести Воронеж 3969

Хотели капремонт – получите. Жители посёлка Заболотовка Ольховатского района теперь в суде пытаются взыскать с подрядчика ущерб после того, как их двухэтажка целых три месяца простояла без кровли. Квартиры, естественно, затопило. И это далеко не единственный случай, когда долгожданный капремонт оборачивается новыми проблемами. Как этого избежать, а если не получилось – требовать компенсацию – узнал корреспондент «Вести-Воронеж».

Капитального ремонта в этом доме собственники добивались несколько лет, теперь своей инициативе сами не рады. Как только перекрыли крышу – в нескольких квартирах потекли потолки. У Дмитрия залиты две комнаты, стены покрылись грибком.

– Здесь вот у нас в этой комнате всё потекло, тут стояли три тазика на полу, потому что капало на протяжении трех дней где-то, – рассказывает мужчина.

Когда сделали электрику, рассказывает Любовь Слепокурова, начались проблемы с напряжением. Установили современное отопительное оборудование, но не настроили, и температура всю зиму в квартирах не поднималась выше 18 градусов. Заменили канализацию и водопровод – в подвале потекла вода.

– Горячая вода текла всю зиму и лето после капитального ремонта, пока перекрыли, – жалуется местная жительница.

Жители дома №1А по улице Базарной посёлка Заболотовка три месяца жили с раскрытой крышей. За это время два этажа залила дождевая вода: провисли натяжные потолки, намокла проводка, мебель. Подрядчик частично возместил убытки – работой и деньгами.

Но договориться удалось не со всеми собственникам. Споры о размере ущерба продолжаются до сих пор – уже в суде.

– 200 тыс. рублей – это явно не объективно. Если взять экспертизу, там указаны обои стоимостью 1800 рублей, – в ответ на претензии говорит представитель подрядной организации Евгений Филиппов.

– Они нам предлагают 80 тыс. рублей. Но если бы они нам эту сумму предложили тогда, мы бы ещё взяли, а сейчас у нас уже судебные издержки, – говорит жительница поселка Заболотовка Светлана Удовика.

Компромисса сторонам достичь не удалось, точку в споре поставит экспертиза – её назначил суд. Это значит, решение придётся ждать ещё как минимум на месяц. В таких делах, объясняет юрист Александр Скуратов, подавать иск надо на фонд капитального ремонта, а не на конкретного исполнителя работ.

– Предъявление иска к подрядчикам (в данном случае у нас есть компания «Альфа гарант») во многих случаях будет бесперспективным. Данные организациивозникают и очень быстро ликвидируются, появляются новые организации и так далее, и так далее. То есть реально получить какие-то средства, даже присужденные судом, в этом случае очень будет проблематично, – отмечает Александр Скуратов.

Региональный оператор вправе оштрафовать подрядчика за дефекты или нарушение сроков. Фонд уже взыскивает неустойку больше, чем в шесть миллионов рублей. Но порой заставить компанию платить или переделывать можно только через суд. Поэтому с прошлого года обязательным условием для строителей, которые участвуют в программе капремонта, стало страхование ответственности на время проведения работ и на период гарантии.

– То есть речь идёт о том, чтобы была застрахована ответственность в случае, если произошло, например, затопление при ремонте кровли, либо повреждение ещё какого-нибудь имущества. И страховка позволяет подрядной организации независимо от её текущего финансового положения возмещать нанесенный ущерб, – рассказывает начальник отдела фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов.

При этом жителям советуют быть начеку – и контролировать ремонт на всех этапах, с вопросами и претензиями обращаться к региональному оператору. И не подписывать акт приёмки, пока подрядчик не устранит все недостатки.

После подписания акта приёмки дом остаётся на гарантии в течение пяти лет. Если в этот срок обнаружат дефекты: потечёт крыша, отслоится штукатурка, прорвутся коммуникации – фонд капитального ремонта обяжет подрядчика всё переделать. Или найдёт другого, который выполнит работы за счёт страховки.

Правда, распространяется это только на те дома, в которых работы будут делать по контрактам, заключённым не раньше прошлого года. Все остальные могут требовать компенсации у фонда капитального ремонта. Но это – только через суд.

Анна Андреещева, Андрей Солодов, Виктор Щеглов

Читайте также