ГТРК Воронеж

Капризная осень - в красках: пленэр в Острогожске прошёл под дождём

27.09.2013

18:15

Капризная осень - в красках: пленэр в Острогожске прошёл под дождём

Белые горы и купола на фоне холодного неба. Те же горы и купола на холстах. Замерзшие руки и плохо сохнущие краски. Вся имеющаяся в наличии теплая одежда, надетая одновременно. Но настроение совсем не осеннее.

Раиса Лебедева, народный художник РФ (г. Москва): "Абсолютно полный восторг. Мы во многих странах мира работаем, но чтобы так близко, у себя в России вот такую красоту увидеть - это просто удивительно".

Второй Острогожский академический пленэр временно мигрировал в Подгоренский район, в Костомарово. 17 популярных художников из Воронежа, Москвы, Пензы, Тамбова, Курска, несмотря на мерзкую погоду, стойко работали за мольбертом. Некоторые специально приехали на пленэр из-за возможности поработать в этом необыкновенном месте.

Елена Динкевич, художник (г. Москва): "Целый год жила с мыслью вернуться снова, потому что место завораживающее, вдохновляет. Я уже 2 дня здесь работаю, приезжала пораньше, написала 4 этюда, картину".

Прошлогодний академический пленэр запомнился прекрасной погодой и большим количеством удачных работ. Нынешняя осень тоже запомнится надолго - дождем и ветром, который переворачивал мольберты и портил уже готовые этюды. Но, как оказалось, для художников и в этом есть своя изюминка.

Дмитрий Савинков, художник: "Такая драматичная погода, меняющаяся постоянно только помогает художнику. Нет такого вялого состояния, есть пограничные моменты, которые ведут к поиску интересному".

Спасение утопающих - их сугубо личное дело. Когда от беспросветного дождя стало совсем невмоготу, художники сами создавали себе настроение.

Любовь Вижуткина, художник (г. Пенза): "Погода была дождливая, и так хотелось солнца, что я загрунтовала холст солнечным светом. И теперь нам солнышко и улыбнулось".

Сергей Гулевский, организатор пленэра: "Пленэр - это вообще поход за новыми впечатлениями, новым состоянием природы, который мы видим сегодня. Это надо делать быстро, потому что все течет, все меняется. Пришел, увидел, написал".

Как и на прошлом пленэре, художники писали в основном пейзажи, места окрестные для этого самые благоприятные. Но появились и портреты.

Евгений Щеглов, заслуженный художник РФ: "Пленэр посвящен памяти Ивана Крамского и, поэтому упустить возможность написать портрет, может быть даже неделикатно по отношению к классику. Попался мне казак - артист местного ансамбля, попросил его позировать".

Появились на пленэре и первые иностранцы. Правда, пока из Украины. Народный художник Иван Гапоченко был рад возможности поработать с коллегами и обменяться опытом. Часть работ участников пленэра останется в Острогожске, а несколько картин подарят Подгоренскому району, в котором художников тоже очень тепло приняли.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх