ГТРК Воронеж

Карачанские пайщики пытаются опротестовать договоры с арендаторами

18.03.2009

17:20

Карачанские пайщики пытаются опротестовать договоры с арендаторами

Вот уже 1,5 года пытаются понять, почему позволили себя облапошить. Тогда, похожим весенним днем, новые инвесторы предложили 300 собственникам сдать в аренду земельные паи. Селяне в один голос говорят, по 17.000 рублей им заплатили за временное пользование гектарами.

Для оформления документов всех пайщиков вызвали в контору хозяйства. Как теперь вспоминают люди, в страшной суматохе и, что называется, в темпе, нотариус всего за несколько часов пропускал по 100-120 человек.

Бывший собственник земли: "Читать никому не давали, кто, если вырвать хотел, почитать, они отбирали и выгоняли. Спросите у каждого, не я один так говорю, 342 человека".

Причину спешки селяне поняли, когда по их подсчетам, истек срок аренды. Выяснилось, паи были проданы, причем, по цене в разы меньше реальной стоимости. Оказалось, впопыхах карачанцы подписывали не арендные соглашения, а договоры купли-продажи своих наделов.

Людмила Филатова, пенсионерка: "Мы же темный народ, мы же деревенщина, мы ничего не понимаем. И когда подписывали, когда делали нам эти документы, мы не знаем".

Владимир Ткаченко, заместитель главы Грибановского района по аграрной политике и развитию сельских территорий: "Такого, конечно, не может быть, чтобы 300 человек были неграмотные. Люди грамотные, они прекрасно понимают, что если это незаконно, если это несправедливо, суд решил бы этот вопрос по-другому".

Валентин Поспелов и Виктор Никульшин, активисты карачанских горе пайщиков, борются за то, чтобы признать договоры купли-продажи недействительными. Говорят, пойдут до конца. И даже решение районного суда не в их пользу не останавливает. Сейчас думают объединить усилия с жителями соседних сел. Там, слышали, произошла похожая история.

Олеся Тихомирова. Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх