ГТРК Воронеж

Карантин по АЧС сняли в Богучарском районе. А вот продавать свиное мясо всё ещё нельзя

01.08.2014

11:30

Заключительную дезинфекцию проводят во всех помещениях, где будут находиться животные. Даже кролики или овцы. Обрабатывают всё - от стен и потолков до инвентаря и кормушек. Через шесть часов сюда уже поселят новых обитателей. Причём, покупать корову или телёнка хозяевам подворий ветеринары рекомендуют на местных рынках - благодаря постоянному контролю теперь это - абсолютно безопасно.

Татьяна Дунда, ветеринарный врач Богучарской районной станции по борьбе с болезнями животных: "Животные идут все с сопроводительными документами, идёт дополнительный осмотр их ветеринарными специалистами уже на месте".

Прошлым летом хозяйства только Богучарского района лишились больше шести тысяч свиней. С тех пор сараи местных жителей пополнились овцами, птицей и кроликами, за год фермерыкупили больше полутысячи голов крупного рогатого скота. Бывший зоотехник из Краснодарского края Саркис Мамянвсю жизнь разводил только свиней.Теперь вместо трёх сотен хрюшек у него на подворье только куры, телята и коровы. Говорит, что к свиньям уже не вернется - наладил новый бизнес на местном рынке.

Саркис Мамян, житель села Лофицкое: "Сегодня завёз - завтра запретят, смысла нет. Нетелей купил, тёлок, и пять коров, молоко мы на рынке продаем, ну, не молоко, а сыр, сметану".

Поступление новых животных в сёла района будут контролировать ветеринары и сотрудники местных администраций. Причём, перед завозом бурёнок из соседних областей будущий хозяин должен сначала согласовать приобретение с ветеринарами, а затем выдержать своих питомцев на месячном карантине. Проще и выгоднее, говорят специалисты, перейти на содержание коров или коз. Тем более, что новоявленным хозяевам бурёнок государство предлагает поддержку.

Владимир Переверзев, главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Богучарского района: "Для приобретения коров субсидия 25 тысяч на одну голову, нетель - 20 и молодняк КРС. в целом, в Богучарском районе на сегодняшнюю дату различного вида субсидий получено больше 1 миллиона рублей".

Чтобы получить такую помощь от государства селяне должны отказаться от содержания свиней на три года. Поэтому, несмотря на повышение цен на свинину, заявки на покупку поросят ветеринарам подали всего полторы сотни человек. Официально им разрешат держать не более трёх голов. Причём, продажа свиного мяса из личных подсобных хозяйств до сих пор строго запрещена.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх