ГТРК Воронеж

Карантин по АЧС сняли в последнем районе области - Калачеевском

21.08.2013

15:30

Карантин по АЧС сняли в последнем районе области - Калачеевском

До этого свободными от ограничей признали Богучарский, Верхнемамонский и Петропавловский районы. За почти три месяца сотрудники ветеринарной службы уничтожили 43.000 голов свиней. Ущерб бюджету области - более 180 миллионов рублей - такую сумму выплатили тем, кто лишился своего хозяйства. Но даже после отмены карантина торговать на рынках и вывозить за пределы бывших зараженных районов мясо, а также живых свиней запрещено в течение полугода. Контролировать это будут ветеринарные посты, из 57 их оставили 7. Также нельзя будет и разводить свиней в личнх подсобных хозяйствах.

Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области: "Законом запрещено в течение года после снятия карантина в тех районах, где у нас были зарегистрированы вспышки АЧС, это вынужденная мера, которая научно обоснована и позволит сделать разрыв эпизодической цепи, чтобы не повторились рецидивы заболеваний, в случае если раньше этого срока кто-то примет ответственность и завезет свинопоголовье".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх